ВХОД
Вернуться
10 марта 2011, 12:30

Иностранный бизнес не спешит инвестировать в Украину

Индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом квартале 2011 года возрос до показателя 3,40 в сравнении с 3,28 в четвертом квартале прошлого года. В то же время, инвесторы обеспокоены уровнем коррупции в Украине и проблемами судебной системы. Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции «Индекс инвестиционной привлекательности Украины, 11 волна».

Как передает корреспондент, в частности, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко отметила, что повышение Индекса произошло за счет увеличения оценки текущего инвестиционного климата и оценки прибыльности для новых участников рынка в ближайшие три месяца. Также, по ее словам, позитивные ожидания инвесторов связаны с возможностью диалога с правительственными структурами, сотрудничеством с МВФ и началом реализации реформ.

Несмотря на это, подчеркнула А.Деревянко, правительству еще многое нужно сделать для возобновления доверия инвесторов. В частности, провести ряд реформ, направленных на восстановление верховенства права в Украине и на борьбу с коррупцией. «Если будут эти два компонента, если судебная система будет работать как часы в нормальном, прозрачном измерении, а также коррупция будет побеждена, тогда это станет позитивным сигналом для инвесторов, и многие инвесторы придут в нашу страну», - сказала она.

В свою очередь, президент правления Европейской Бизнес Ассоциации, глава компании «Драгон Кэпитал» Томаш Фиала подчеркнул, что инвесторы пока никакого улучшения не ощущают. «Наоборот, мы ощущаем ухудшение в сферах коррупции и возможности отстаивать свои права в судах. Мы хотели бы обратить на это внимание правительства. Из-за этого бизнес не видит возможности увеличивать свои инвестиции в Украине», - сказал он.

Также, по его словам, неприятное явление - это продолжение использования квот на экспорт продукции и попытка контролировать цены на ряд продуктов питания. «Это не приводит ни к чему хорошему, и цены все равно растут», - отметил Т.Фиала.

Также Т.Фиала подчеркнул, что бизнес не видит улучшений с возвратом НДС и имплементацией налоговой реформы.

Также на пресс-конференции отмечалось, что оценка Налогового кодекса инвесторами вляется противоречивой. В частности, 37% опрошенных экспертов указывают на негативные последствия его принятия, в то время как на позитивные - 13%. На усиление коррупции обратили внимание 23% экспертов. Кроме того они обратили внимание на такие проблемы как трудности во взаимодействии с таможней и рейдерство. Эксперты были опрошены Европейской Бизнес Ассоциацией при поддержке исследовательской компании «In Mind».

Напомним, по данным Госкомстата, в 2010 году в экономику Украины иностранными инвесторами вложено $5986,0 млн. прямых инвестиций. Из стран ЕС поступило $4605,8 млн (76,9% общего объема), из стран СНГ - $849,2 млн (14,2%), из других стран мира - $531,0 млн (8,9%).

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2011, 12:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд