ВХОД
Вернуться
10 марта 2011, 11:30
Иностранные инвесторы обеспокоены ростом уровня коррупции в Украине, - Т.Фиала
Коррупция

Иностранные инвесторы обеспокоены ростом уровня коррупции в Украине, - Т.Фиала

Иностранные инвесторы обеспокоены ростом уровня коррупции в Украине. Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент правления Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Томаш Фиала.

По его словам, рост коррупции, не совершенство судебной системы и отсутствие имплементации налогового кодекса препятствуют увеличению иностранных инвестиций в Украину.

«То, что мы видим и ощущаем сами на себе - пока нет никакого улучшения, а, наоборот, ухудшение в областях коррупции и возможностях отстаивать свои права в судах... Мы хотели бы обратить внимание правительства, что в этом году это будет препятствовать увеличению инвестиций в Украину. Также неприятное явление - это квоты на экспорт продукции, попытка контролировать некоторые цены, прежде всего на продукты питания - это не приводит ни к чему хорошему кроме дефицита и роста цен. Также мы не видим улучшения с возвращением НДС и с имплементацией налоговой реформы», - отметил он.

Т.Фиала также добавил, что инвесторы обеспокоены ростом рейдерства в Украине.

В свою очередь, исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко отметила, что ассоциация провела опрос среди своих членов, который показал, что индекс инвестиционной привлекательности Украины в I кв. 2011 г. продемонстрировал небольшой рост и достиг показателя 3,4. В сравнении с IV кв 2010 г. значение индекса составляло 3,28.

«Безусловно, правительству Украины необходимо сделать множество всего, чтобы, во-первых, восстановить доверие инвесторов к тому, что инвестиционный климат улучшается... Нужно проводить ряд реформ, которые направлены на установление верховенства права в стране и на борьбу с коррупцией. Если эти два компонента будут побеждены, то есть судебная система будет работать как часы, в нормальном прозрачном измерении, а также тема коррупции будет побеждена, тогда это будет очень позитивным сигналом для инвесторов, и многие инвесторы придут в нашу страну», - отметила она.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2011, 11:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд