ВХОД
Вернуться
10 марта 2011, 10:30
Молдавия требует от Украины не разделять коньяк и бренди
Коньяк

Молдавия требует от Украины не разделять коньяк и бренди

Молдавия обратилась в секретариат ВТО с просьбой начать официальные консультации с Украиной, говорится в заявлении этой страны, размещенном 3 марта на сайте организации. В соответствии со статьями 1 и 4 Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров в рамках ВТО, и статьей XXII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года Украина должна ответить на просьбу Молдавии об официальных консультациях в течение 10 дней с момента ее получения и начать их не позже чем через 30 дней. Это первая просьба члена ВТО о консультациях с Украиной, как передаёт Коммерсант-Украина в статье «Коньяк смешивают с бренди».

Под дискриминацией импортеров Молдавия подразумевает различное налогообложение коньяка и бренди. Согласно Налоговому кодексу, ставка акцизного сбора на коньяк с 1 января составила 20 грн на литр 100-процентного спирта, а на бренди – 42,12 грн на литр спирта. При этом кодекс также предусматривает постепенное выравнивание ставок: с 1 января 2012 года ставка акциза на коньяк вырастет до 27 грн, с 1 января 2013 года – до 42,12 грн. Примечательно, что в своем заявлении молдавские власти ссылаются на утративший силу закон «О ставке акцизного сбора на этиловый спирт и алкогольные напитки», согласно которому акциз на коньяк составлял 14 грн, на бренди – 34 грн.

По словам президента Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимира Демчака, суть разногласий между Украиной и Молдавией заключается в специфической трактовке термина «коньяк». «Согласно нашему законодательству коньяком является продукция происхождения из Франции или Украины. Аналогичная продукция из других стран, в том числе Молдавии, классифицируется как бренди»,– объяснил он.

Этот подход несправедлив, считают в посольстве Молдавии в Украине. «После вступления Молдавии в ВТО мы потеряли право называть свою продукцию коньяком, и сейчас этот напиток называется дивином. Однако это такой же продукт перегонки виноградного вина, как и коньяк, поэтому различные ставки акцизного сбора на коньяк и дивин являются дискриминацией»,– уверена советник посольства по экономическим вопросам Дарья Занога. По ее словам, еще в июле 2009 года по итогам двусторонних консультаций Украина пообещала устранить дискриминацию. По данным Госстата, в 2010 году в Украину из Молдавии было ввезено 2,1 млн л 100-процентного бренди на сумму $8,9 млн. Доля молдавского бренди составляет около 5% украинского рынка и постоянно сокращается, отмечают источники на рынке.
В Министерстве экономического развития и торговли пока осторожно комментируют обращение Молдавии в ВТО. «Сначала необходимо узнать, в чем нас обвиняют. Я считаю, что мы действуем абсолютно правильно, но в любом случае мы готовы как можно быстрее провести встречу с ними и разобраться в сути претензий»,– сказал заместитель министра Валерий Пятницкий. Он уточнил, что в рамках ВТО этот вопрос ранее не рассматривался. Это подтверждает и госпожа Занога: «Хотя мы и ведем консультации с Украиной по этому вопросу с 2009 года, мы до последнего старались обойтись без обращения в ВТО».

Примечательно, что заявление Молдавии подано всего через 2 недели после обращения в ВТО Украины о начале официальных консультаций с Молдавией. Суть украинских претензий состоит в применении молдавскими властями экологического сбора за ввоз продукции в пластиковой упаковке или упаковке tetra pack, тогда как местные производители освобождены от его уплаты. «В отношении нашего заявления мы пока не получили от Молдавии ответа»,– сказал Валерий Пятницкий. Ранее заместитель министра экономики Молдавии Октавиан Калмык заявлял журналистам, что власти страны готовы рассматривать вопрос экологического сбора лишь вместе с вопросом дискриминации молдавских производителей крепкого алкоголя.

Для подтверждения своих претензий Молдавии необходимо доказать идентичность украинского коньяка и дивина. «Подобный прецедент уже рассматривался ВТО в 1996 году, когда Японию обвинили в выделении особой водки сошу и дискриминации других водок. Было определено, что дискриминация доказывается путем сравнения физических характеристик продуктов, включая методику производства, определения конечных потребителей продуктов, их привычек и вкусов»,– отмечает партнер юрфирмы Astapov Lawyers Олег Мальский. Тогда в ВТО пришли к выводу об аналогичности водки и сошу, обязав Японию уравнять ставки акцизного сбора на эти напитки. Если аналогичная ситуация повторится в Украине, то ставки акциза будут уравнены на 2 года раньше намеченного срока. «Пока трудно прогнозировать, как возможное изменение акцизов повлияет на продажи, так как производители на местах еще не до конца привыкли работать в условиях Налогового кодекса»,– говорит пресс-секретарь «Первого национального винодельческого холдинга» (ТМ «Таврия», «Каховский», Alexx) Анатолий Соколянский.

Однако позицию Молдавии в этом споре ослабляет ссылка на недействительные нормы. «Украинская сторона уже приняла меры по устранению дискриминации – акцизные ставки на коньяк и бренди уравниваются с 2013 года»,– говорит Владимир Демчак. «Создается впечатление, что Молдавия подала свое заявление в ответ на обращение Украины в ВТО. Они не проводили неофициальных консультаций перед подачей заявления, как это делается обычно, и ссылаются на утративший силу закон. В такой ситуации для Украины будет правильным согласиться на консультации, показав тем самым ответственный подход к решению проблем, в отличие от самой Молдавии, которая пока не отреагировала на наш запрос»,– считает старший юрист юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры» Наталья Микольская.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд