ВХОД
Вернуться
10 марта 2011, 09:07
Правительство начало бороться с ростом цен на муку
Мука

Правительство начало бороться с ростом цен на муку

Правительство начало бороться с ростом цен на муку, который привел к остановке ряда хлебопекарных предприятий в Украине. Госрезерву поручено начать продажи хлебопекам муки по цене в среднем на 500 грн/т ниже рыночной. Рассматривается также возможность снижения стоимости газа и отмены обязательного декларирования цен на муку. Стабилизировать ситуацию с помощью этих мер уже не удастся, считают эксперты,– в ближайшее время цена хлеба вырастет вслед за ценами на муку на 15-20%, как сообщил Комерсант-Украина в статье «Хождение по муке».

Больше всего ощутили дефицит хлеба жители Свердловска и Ровеньков (Луганская область), где 6-7 марта потребность в хлебе покрывалась за счет ресурсов мини-пекарен и поставок из других областей. «Другие хлебопеки не останавливают работу только потому, что их собственникам угрожают возбуждением уголовных дел – если раньше мы производили хлеб социальных сортов с рентабельностью -5%, то с учетом нынешних цен на муку должны делать это с рентабельностью -25%»,– рассказал один из собственников крупной хлебопекарной компании.

В феврале стоимость муки высшего сорта выросла с 2,63 тыс. грн/т до 3,1 тыс. грн/т, сообщило агентство «АПК-Информ». В некоторых областях цены еще выше – оптовики продают муку не ниже 3,4 тыс. грн/т, сообщил мажоритарный собственник корпорации «Формула смаку» Александр Табалов. Рост цен на муку начался с февраля, после того как правительство увеличило квоты на экспорт зерна, и на рынке началось оживление несмотря на то, что квоты выдавались под имеющиеся у экспортеров объемы, рассказал источник в Минагрополитики. Цены на пшеницу II класса, по данным «АПК-Информ», выросли с 1,67 тыс. грн/т в январе до 2,08 тыс. грн/т к началу марта, III класса – с 1,64 тыс. грн/т до 2 тыс. грн/т. При этом цены на муку не повышались, так как для них введено жесткое декларирование на уровне местных администраций. Это привело к резкому сокращению объема ее производства мукомольными предприятиями и возникновению ажиотажа, который и подогрел цены оптовиков, пояснили в министерстве.

Проблемы с мукой ощутили не только хлебозаводы, но и розничные сети. «В последние две недели предложение сильно сократилось – если раньше мука была практически у всех наших поставщиков, то сейчас – через одного. Они также повысили отпускные цены на продукцию»,– рассказал директор по закупкам сети «Фуршет» Андрей Заболотный.

В правительстве намерены бороться с ситуацией на рынке с помощью интервенций из Госрезерва. Вчера в Государственном агентстве резерва сообщили, что с 15 марта начнут продажи муки хлебзаводам по цене 2,5-2,6 тыс. грн/т для производства хлеба социальных сортов. «Предприятия системы Госрезерва смогут изготовить приблизительно 14 тыс./т ржаной и пшеничной муки»,– заявили в пресс-службе агентства со ссылкой на первого заместителя председателя Госрезерва Елену Тараненко. Кроме того, правительство рассматривает возможность снизить цены на газ, а также отменить декларирование цен на муку. Утверждение этой нормы, как сообщил Ъ начальник департамента развития аграрных рынков Минагрополитики Анатолий Разгон, должно было состояться 9 марта.

Впрочем, остановить рост цен на муку и, соответственно, на хлеб таким образом уже не удастся, говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. «Объем муки, который собирается предложить Госрезерв, катастрофически мал – ежемесячная потребность хлебопекарных предприятий Украины в ней составляет 110 тыс. т»,– отмечает гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко. «Запасов дешевой муки у нас осталось не более чем на месяц. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены повышать цены на хлеб на 15-20%»,– говорит Александр Табалов. На столько же в ближайшее время увеличат цены и другие хлебопеки, уверен господин Наливка.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+22
LES
LES
10 марта 2011, 09:11
Винница
#
Почему наше правительство постоянно с чем то борется, когда оно просто будет работать.
+
+12
radrigezzz
radrigezzz
10 марта 2011, 09:40
Игорь
#
Такая же проблема будет как и с гречкой. Лучше б правительство начало бороться с собой
+
+5
Andrexpert
Andrexpert
10 марта 2011, 09:56
#
Значит мука исчезнет? ;)
+
+11
stenmi
stenmi
10 марта 2011, 09:57
Днепропетровск
#
Ну какие еще нужны доказательства этатистам для того, чтобы сообразить и послать правительство в ж_пу?
+
+3
MadeinUSSR
MadeinUSSR
10 марта 2011, 10:14
Володимир
#
Отже прийшла черга борошна.Поки вони«борються»-воно тільки стає дорогше-чи то гречка, чи цукор, чи борошно…
+
0
okorn
okorn
10 марта 2011, 10:41
Олег Корнийчук, Винница
#
«На сегодня имеем тотальное нарушение основополагающих принципов Аграрного фонда!» (http://minfin.com.ua/2011/03/09/341491/)

Нужны ли ещё какие-либо комментарии?
+
+6
okorn
okorn
10 марта 2011, 11:01
Олег Корнийчук, Винница
#
Как человек когда-то имевший непосредственное отношение к вопросам государственного регулирования, информирую, как проводится эта «борьба»:
1) Кабмином принимается распоряжение с приблизительной формулировкой «З метою недопущення (боротьби) …». Ответственные за выполнение – Минагрополитики, Госкомрезерв, Государственная инспекция по контролю за ценами;
2) распоряжения соответствующего содержания принимаются в регионах. Ответственные за выполнение – региональные подразделения вышеуказанных структур.
На выполнение этих директив «в поля» отправляют сотни-тысячи полуголодных, бестолковых и безразличных госслужащих с целью мониторить ситуацию и кошмарить мелких предпринимателей, которые не желают работать в убыток. Проводятся сотни совещаний и планёрок.
Дальше мелкий бизнес, чтобы не накликать на себя беду, достаёт со складов несколько тонн дешёвой муки и выставляет её на полки на несколько часов (на большее просто не хватит).
На Киев идут рапорты об успешном выполнении указаний.
Через пару дней всё возвращается на круги своя. Но это уже другая серия «Санта-Барбары». И будут другие распоряжения. И другие отчёты.
Главное, что власть продемонстрировала, как близки ей проблемы пересичного украинца.

Вас от этого ещё не стошнило? Тогда вы … :(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд