ВХОД
Вернуться
10 марта 2011, 09:00
Фирташу придется вложить в банк «Надра» 3,5 млрд гривен «живых» денег

Фирташу придется вложить в банк «Надра» 3,5 млрд гривен «живых» денег

Капиталовложения частного инвестора, который примет участие в рекапитализации проблемного банка «Надра», не менее чем на 80% должны состоять из денежных средств. Получается, что Дмитрию Фирташу нужно будет внести деньгами 3,52 миллиарда гривен.

Основную часть инвестиций в проблемный банк «Надра» структуры Дмитрия Фирташа должны будут внести в виде денежных средств.

Об этом говорится в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ.

«… Мы (Кабинет министров – «Дело») достигли соглашения по банку «Надра», которое соответствует принципу обеспечения наименьшей стоимости предлагаемого решения для правительства. Банк «Надра» получит рекапитализационные средства в размере 8,8 миллиардов гривен», – говорится в документе.

Половину даст государство

Согласно тексту меморандума, 8,8 миллиардов гривен – это тот объем средств, который соответствует сумме недостачи капитала банка, определенной последним аудитом финучреждения.

«При этом сравнимые по объему суммы этих средств будут предоставлены частным инвестором (с обязательством предоставить не менее 80% из 4,4 млрд грн капиталовложений этого инвестора в виде денежных средств) и правительственны решением в виде субординированного долга», – отмечается в документе.

Как сообщал источник, банк «Надра» увеличивает уставный капитал в 9,9 раза – до 3,9 млрд грн путем дополнительного выпуска акций. Согласно сообщению, соответствующее решение принял временный администратор 11 февраля 2011 года.

Планируется, что капитал будет увеличен за счет средств частного инвестора, которым, скорее всего, выступит украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Напомним, ранее в СМИ неоднократно выдвигались предположения, что структуры Фирташа внесут в капитал банка «Надра» от 3,5 до 5,0 млрд грн Соответствующий объем акций будет обменян на публичные внешние долги банка «Надра», которые структуры Дмитрия Фирташа активно скупали во время кризиса. 

Предполагалось, что обмен будет осуществляться исходя из соотношения один к одному. Тогда как иностранные долги «Надра» были скуплены Фирташем в среднем по цене 20% от номинала.

Берем только деньгами

Вместе с тем, согласно украинскому законодательству уставный капитал коммерческих банков должен формироваться исключительно из денежных средств, а на время действия «антикризисного» закона, в том числе и за счет облигаций правительства (ОВГЗ). Правда, действие закона истекло 1 января 2011 года.

В тоже время ничто не мешает структурам Дмитрия Фирташа инвестировать в банк 3,5 млрд. грн. «живых денег» (а не обменивать акции на публичные долги) и впоследствии потребовать возврата внешних обязательств уже от финансово оздоровленного «Надра» по цене 100% от номинала.

В итоге украинский бизнесмен может заработать до 0,5 миллиарда гривен и получита при этом в собственность один из крупнейших, уже финансово здоровых, банков страны (выручка от продажи долгов – около 5 млрд грн, расходы на их покупку – около 1 млрд грн, затраты на приобретение акций банка – 3,5 млрд грн).

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2011, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд