ВХОД
Вернуться
9 марта 2011, 22:02

Бензин А-95 может подорожать до 10 грн/литр

В случае сохранения настоящего уровня цен на нефтепродукты и нефть в мире, самая популярная марка бензина А-95 в течение марта, очевидно, будет подорожать в рознице до 10 грн/литр и выше, считают в ПАО Концерн Галнафтогаз (Львов).

Как сообщили в пресс-службе компании, в настоящее время оправданная средняя цена А-95 в рознице должна составлять уже около 10,20 грн/литр, дизельного топлива – 9,50 грн/литр.

Кроме этого, пресс-служба выразила удивление действиям секретариата экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при правительстве Украины, который рассчитывает рекомендуемые цены на нефтепродукты в рознице.

«В течение января-февраля группа не учитывала в своих расчетах новые ставки акцизов (на бензины), которые с 1 января выросли почти на 40%», - подчеркнули в компании.

По оценкам директора консалтинговой группы А-95 (Киев) Сергея Куюна в настоящее время исходя из уровня оптовых цен, бензин А-95 в рознице должен стоить в пределах 9,5-9,8 грн/литр, дизельное топливо – 8,90-9,20 грн/литр. В перспективе украинский А-95 может подорожать до 9,9 грн/литр, дизтопливо – 9,4 грн/литр, считает эксперт.

«Учитывая, что импортные партии бензина традиционно дороже, не приходится исключать, что их стоимость в рознице к концу марта - началу апреля может превысить 10 грн/л», - добавил он.

По мнению президента ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонида Косянчука в настоящее время А-95 в рознице должен стоить 9,98 грн/литр, ДТ – 8,97 грн/литр.

"Будут ли цены расти в дальнейшем – зависит от двух факторов: динамика мировых цен на нефть (если не будут превышать 110 $/барр., то цены не превысят 10,0 грн/литр). Перспектива введения пошлин на импорт (основная угроза, т.к. сразу «добавит» в цене 1,30 грн/л по бензину и 0,8 грн/литр по ДТ", - отметил он.

При этом эксперт уточнил, что на вторую декаду марта при цене нефти в более 110 $/барр. ожидаемые цены на А-95 – 10,08 грн/литр, дизтопливо – 9,11 грн/литр.

По мнению обоих экспертов одна из ключевых причин удорожание топлив в стране: рост закупочных цен на нефть и нефтепродукты вследствие общего подъема мировых котировок.

Кроме этого Косянчук выступил с критикой в адрес секретариата ЭАГ. «Руководство секретариата экспертно-аналитической группы »от вольного« ставит в нее (формулу расчета рекомендуемых цен) уровень оптовых цен и плотностей нефтепродуктов, т.е. искусственно занижают уровень цен в рознице», - подчеркнул он.

В свою очередь Куюн выразил возмущение тем, как рассчитывались рекомендуемые цены в январе. «В январе мы стали очевидцами манипуляций чиновников с формулой объективной стоимости нефтепродуктов, когда по неизвестным причинам и неизвестно кем в Минэнергоугля было решено не учитывать возросший на 40% акцизный сбор», - сказал он.

По данным А-95, в Украине продолжается рост цен на светлые нефтепродукты. На большинстве основных автозаправочных станций средняя цена самого популярного в Украине бензина А-95 по состоянию на 9 марта уже оторвалась от отметки в 9,50 грн/литр. В частности, на АЗС ОККО он в среднем продается по 9,74 грн/литр, WOG – 9,75 грн/литр, Shell – 9.75 грн/литр. На заправках ЛУКОЙЛ бензин А-95 в среднем стоит 9,35 грн/литр, ТНК – 9,27 грн/литр.

Напомним, секретариат ЭАГ на 1-10 марта определил, что максимальная розничная цена А-95 должна составлять 8,76 грн/литр, в то время как эксперты и нефтетрейдеры заявляли, о том, что она должна значительно превышать 9,00 грн/литр.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2011, 22:02 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
samurai
samurai
9 марта 2011, 22:06
Украина
#
Поездили и хватит:):):)
велик народный Транспорт:):):

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд