ВХОД
Вернуться
9 марта 2011, 17:30
В Украине каждый год будет дефицит жизненно важных товаров, если не изменить подходы к регулированию рынка, - эксперт

В Украине каждый год будет дефицит жизненно важных товаров, если не изменить подходы к регулированию рынка, - эксперт

В Украине каждый год будет дефицит жизненно важных товаров, если не изменить подходы к регулированию рынка. Такое мнение высказал президент Торгово-промышленного союза Украины (ТПСУ) Андрей Близнюк.

«Существующее ценовое регулирование продовольственного рынка неэффективно, вредно для участников и в ближайшее время приведет рынок к полнейшей деградации, усилив дефицит продовольственных товаров. Мы предлагаем правительству срочно изменить подходы к регулированию рынка путем отмены ценового регулирования (цены выше базарных и мировых не вырастут) и эффективного использования интервенционного фонда для закупок товара у производителей в момент производства и интервенций в момент роста цен на внутреннем рынке. Только в этом случае Украине удастся избежать продовольственных и ценовых кризисов и стать серьезным игроком на мировом продовольственном рынке», - считает А.Близнюк.

Он отметил, что, помимо сезонных повышений цен на овощи, сахар, сегодня заметен процесс, не имеющий ничего общего со здравым смыслом на всех этапах доставки товара от производителя сырья до потребителя. «На этапе производителя сырья - неэффективные механизмы поддержки, при которых до реальных производителей доходят копейки или вообще ничего не доходит, а недоступность кредитов делает производство многих видов сырья невыгодным», - сказал президент ТПСУ.

По его словам, на этапе переработки жесткое ценовое регулирование в виде согласования цен в Госценинспекции и ОГА ставит производителя (переработчика) перед выбором - торговать в убыток, либо вывозить товар на экспорт, т.к. мировые цены на продовольствие объективно выше украинских. «Однако проблемы, которые существуют в Украине с экспортом продовольственных товаров (от бюрократической волокиты до квотирования и экспортных монополистов) четко подводят производителя к сокращению своих объемов производства и переходу на производство товаров, которые не регулируются, приносят прибыль, хоть и истощают землю и украинскую экономику, например, рапс», - подчеркнул А.Близнюк.

«В розничной торговле ситуация вообще на грани абсурда, поскольку ценовой контроль осуществляется исключительно в цивилизованной рознице, которая составляет 25% рынка. Остальное - ЧП-шники и маленькие магазинчики, в которых и учет толком не ведется, а если и есть такой, то взять с них нечего. Если контролируется лишь 25% рынка, то это не оказывает никакого влияния на цены, зато является возможностью для широкой армии контролеров - от Госценинспекции до прокуратуры, налоговой, СБУ заняться «контролем цен», т.е. создать предпринимателю проблемы и «стимулировать» его к их решению», - уверен А.Близнюк.

В это же время производители, имеющие дефицитный, из-за ценовых ограничений и, соответственно, невыгодности продажи в цивилизованной контролируемой рознице, продукт, продают его через подконтрольных ЧП-шников на базарах, где нет ценового контроля, и в карман можно положить неучтенную нигде наличку, подчеркнул президент ТПСУ. «Ни один рейд с проверкой цен начиная с 1996 г. (введение ценового регулирования) ни разу не принес в результате снижения цен», - напомнил А.Близнюк.

«Что мы получим в итоге такой политики? Производителям все менее выгодно создавать продукт в Украине, а продавцам увеличивать качество цивилизованной (контролируемой) торговой услуги. Дефицитные продукты становится возможным купить свободно лишь на рынках по завышенным ценам. Мы импортируем сало, лук, картошку, яблоки. Украина нищает и тонет в коррупции. И все это делается под благим призывом: «Остановим рост цен!» А цены все растут и растут, ведь растет дефицит и теневая торговля», - резюмировал президент ТПСУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2011, 17:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд