ВХОД
Вернуться
9 марта 2011, 16:50

Эксперт дал прогноз уровня инфляции на март

В марте инфляция будет находиться на уровне 0,8%. В ожидании апрельского рывка цен за счет цен на газ и отопления, а также исключения единоналожников в цепочке продаж Кабмин предположительно будет сдерживать ценовые колебания для стабилизации показателя инфляции, сообщили в ИГ ТАСК.

Вероятно, сохранят свое влияние административные факторы сдерживания цен. Тем не менее, по словам Андрея Шевчишина, аналитика ИГ ТАСК, находиться вне мирового тренда роста стоимости продуктов питания достаточно тяжело. В будущем снятие ограничений может привести к резкому росту цен, считает эксперт. В целом, в случае жесткого административного регулирования нельзя исключать в марте и более низкие показатели инфляции, однако они будут носить временный характер.

Ключевыми драйверами роста инфляции в марте эксперт предполагает рост цен в транспорте (оценка 1,5%) за счет роста цен топливной группы. При этом давление на стоимость топлива может оказать рост мировых цен на нефть (который на сегодняшний день пытаются перекрыть за счет увеличения добычи ОПЕК и обещаниями размораживания стратегических запасов США). Второй предпосылкой может стать введение пошлин на импорт нефтепродуктов.

Аналитики ИГ ТАСК установили текущую оценку инфляции на 2011 год на уровне 11% с негативным прогнозом. При этом контртрендом для потребительской инфляции будет выступать сужение покупательного спроса из-за неустойчивого рынка труда и повышения расходов на ЖКХ, отметил Шевчишин. Ожидается инфляция издержек из-за роста стоимости топлива и газа по большинству категорий потребительской корзины. Также еще не в полной мере проявил себя налоговый кодекс из-за не включения в валовые расходы затрат на единоналожников, что найдет свое отображение в апреле.

Как сообщила Государственная служба статистики, инфляция в Украине в феврале 2011 года снизилась до 0,9% по сравнению с 1% в январе. По ее данным, с начала года инфляция составила 1,9%. В годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция по итогам февраля замедлилась до 7,7% по сравнению с 8,2% по итогам января.

По словам Андрея Шевчишина, на потребительском рынке в феврале цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,3%. Согласно данным Госстата, на 5,1-3,3% подорожали овощи и фрукты, на 2,9-1,2% выросли цены на продукты переработки зерновых, рис, маргарин, подсолнечное масло, хлеб, говядину. В то же время, значительно подешевели яйца и мясо птицы (13,8% и 8,3%), цены на свинину, молоко, сыры, масло, кисломолочную продукцию снизились на 3,5-0,1%.

Ключевым драйвером роста инфляции в феврале стал рост цен по жилью, воде, электроэнергии, газу и другим видам топлива, где цены выросли на 4,6% (ожидания 5%), подчеркнул Шевчишин. Плата за горячую воду и отопление выросла на 7,4%, тарифы на электроэнергию - на 6,8%. Кроме того, на 6,2-4,4% увеличилась плата за квартиру, водоснабжение и канализацию. Напомним, что в январе было озвучено запланированное повышение тарифов на холодную воду и водоотвод (для Киева тарифы выросли на 9-11%), повышение тарифов на электроэнергию для населения потребляющего свыше определенного НКРЭ уровня (150 кВт/ч) на 30%.

Существенный вклад в показатель инфляции в феврале дал рост цен на горюче-смазочные материалы, рассказал эксперт. Топливо и масла в феврале 2011 года, согласно данным Госскомстата, подорожали на 4,3%. Следом за топливной составляющей рост цен коснулся автотранспорта, составив 1,8%. В целом повышение цен в транспорте составило 2,4% (ожидания 1,5%).

Основное давление на стоимость бензина на данный момент оказывает рост цен нефти на мировых рынках из-за напряженности на Ближнем Востоке и Северной Африке. Поскольку Украина является импортером бензина, обойти данную тенденцию не удается, особенно учитывая, что в себестоимости бензина порядка 65% занимает сырье, резюмировал аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2011, 16:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд