ВХОД
Вернуться
9 марта 2011, 13:47
Фирташ предлагает продать часть «Нефтегаза» на бирже
Нефтегаз

Фирташ предлагает продать часть «Нефтегаза» на бирже

Председатель совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ считает целесообразной продажу 20-25% акций Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» на фондовых биржах. Об этом он сказал в интервью журналу La Politique Internationale.

«Мое мнение - и я убеждаю в этом и правительство, и президента, - что НАК »Нафтогаз« надо выводить на фондовый рынок. И продавать 20-25% его акций», - подчеркнул Фирташ. По мнению бизнесмена, акциями Нафтогаза заинтересуются европейские компании, что позволит защитить компанию от возможного поглощения со стороны российского Газпрома.

«И тогда наше государственное предприятие не будет поглощаться, в отличие от предложенного Газпромом варианта. Украина станет важным и независимым игроком на мировой сцене. Мы не должны становиться штатом Соединенных Штатов Америки или тем более губернией Российской Федерации», - подчеркнул Фирташ.

Бизнесмен считает, что вывод Нафтогаза на IPO позволит компании привлечь около 20 миллиардов долларов инвестиций. Фирташ отмечает, что такой путь привлечения инвестиционных средств для Нафтогаза гораздо более привлекателен, чем проект создания совместного консорциума с участием российской и европейской сторон.

Напомним, 1 марта председатель правления Нафтогаза Евгений Бакулин сообщил о намерении компании осуществить IPO в 2012-2013 годах. Нафтогаз является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком нефти и газа в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2011, 13:47 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд