ВХОД
Вернуться
9 марта 2011, 15:20

В Украине действует не более 10% объединений совладельцев многоквартирных домов

На сегодня в Украине действует не более 10% объединений совладельцев многоквартирных домов. Об этом сообщила заместитель генерального директора Жилищно-коммунального союза Украины Елена Шамал в программе «Акцент» на телеканале «Первый деловой».

По ее словам, люди неактивно создают объединения совладельцев многоквартирных домов, в первую очередь, из-за низкой информированности о преимуществах ОСМД. Кроме того, в отличие от зарубежных стран, в Украине при создании объединений совладельцев многоквартирных домов далеко не на каждое из них выделяются средства из государственного или местных бюджетов на первый обязательный капитальный ремонт, на энергосберегающие технологии и тд.

«Лишь треть из ОСМД в Украине действуют успешно и эффективно. Проблема в том, что в 90% случаев объединения совладельцев многоквартирных домов создают для того, чтобы сбросить груз платы за содержание дома. Люди выбирают сами, за что платить, а за что нет. Тем не менее, существует ряд услуг, которые не видны, на первый взгляд, но они жизненно необходимы всему дому и очень важны. Как результат – возникают проблемы с несвоевременным проведением технического осмотра и выявлением неполадок, что нередко приводит к печальным последствиями», - отметила Шамал.

По ее мнению, после 2015 года, когда ОСМД в Украине станут обязательной нормой, как минимум половина из ныне существующих ЖЭКов уйдут с рынка.

«Появится 3 варианта обслуживания домов: либо ОСМД осуществляет все работы самостоятельно, либо – ЖЕКи на договоре подряда, либо – управляющие компании», - добавила Шамал.


Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2011, 15:20 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд