ВХОД
Вернуться
9 марта 2011, 10:30

Мнение: Землю нужно не продавать, а сдавать в аренду

Нынешнее положение на рынке земель сельскохозяйственного назначения не способствует защите от теневого перераспределения этого ресурса. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Частично согласен с тем, что нельзя отменять мораторий, потому что это может привести к земельным спекуляциям с последующей латифундизацией земельных ресурсов. Но с другой стороны, Украина нуждается в полноценном рынке земли, поскольку сегодняшний мораторий на продажу земли, который действует в Украине, не препятствует теневому перераспределению земли, формированию земельного банка в руках немногих олигархических семей, и не препятствует теневому перераспределению богатства от селян в руки крупных земельных собственников, поэтому статус кво в земельных отношениях сегодня играет против села, и против необходимости развития производства», - отметил он.

«Но главный вопрос заключается в том, как менять этот статус кво и как проводить земельную реформу в Украине, поэтому нужно сейчас четко нужно понять, что с одной стороны нужно создать рынок земли, а во-вторых отменить мораторий, но не продавать землю, а сдавать ее в аренду, и создать рынок аренды земли», - сказал эксперт.

Карасев уверен, что ВР должна заняться именно этим направлением. «Вот то, над чем сейчас нужно думать Верховной Раде, да и всем украинцам, поскольку земля – это то последнее национальное богатство, которое есть в Украине, и которым еще потенциально обладают украинцы. Поэтому нужно прекратить теневое перераспределение земли, теневое накопление земельных ресурсов в руках немногих, прячась за мораторий, а во-вторых, отменив мораторий на продажу земли, способствовать не стихийному рынку продажи и покупки земли, а формировать цивилизованный рынок аренды земли, которая должна находиться в государственной собственности», - заявил политолог.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2011, 10:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
okorn
okorn
9 марта 2011, 11:09
Олег Корнийчук, Винница
#
«… земля – это то последнее национальное богатство, которое есть в Украине, и которым еще потенциально обладают украинцы»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд