ВХОД
Вернуться
9 марта 2011, 11:40

Столичные депутаты не хотят делиться правом управлять городской землей

В ходе ближайшей сессии Киеврады городские депутаты намерены обратиться к коллегам из Верховной Рады с просьбой не голосовать за законопроект №7328.

Инициатором воззвания выступил заместитель главы КГГА Михаил Кучук, проект решения которого без колебаний поддержали на прошлой неделе члены земельной комиссии горсовета. Разработанный Фондом госимущества и поданный Кабмином в Раду законопроект может лишить горсовет возможности распоряжаться землей крупных предприятий и, соответственно, получать доходы от ее аренды или продажи. «Законопроект предлагает при приватизации заводов государственной формы собственности или предприятий с частью госсобственности предоставить ФГИУ право продавать земельные участки под ними, вносить эту землю в уставные фонды хозяйственных обществ, контролировать процесс ее отчуждения и использования. Это право Киеврады, которого ее хотят лишить», — подчеркивает первый заместитель начальника ГУ земельных ресурсов столичной мэрии Юрий Кулаковский.

Юридически киевская земля не находится в собственности городской общины, так как горсовет до сих пор не завершил ее размежевание на государственную и коммунальную. «Это невозможно сделать, поскольку Фонд госимущества упорно не предоставляет городу реестр объектов государственной собственности на территории Киева», — объяснил «ДС» заместитель главы Госкомзема Николай Калюжный. По его словам, Госкомзем также против принятия законопроекта №7328. В этом случае Фонд будет выполнять несвойственные ему функции — распоряжаться огромными территориями, номинально принадлежащими госпредприятиям, но фактически ими не используемыми. Впрочем, сами руководители расположенных на территории столицы ГП считают, что «хрен редьки не слаще».

Сейчас отдельные участки их территорий продает или сдает в аренду Киеврада, а заводы не имеют возможности распоряжаться собственной землей. «Государственные и частично государственные предприятия давно подали заявки о выдаче им госактов на наделы, которыми они пользуются еще с советских времен. Но процесс землеотвода как в постоянное пользование, так и в аренду искусственно тормозится на уровне Киевзема», — объясняет директор ООО «Кий-девелопмент» Александр Котенко.

Подтверждает это и глава Киевской городской организации Федерации работодателей Украины Иван Голодивский, по информации которого такие крупные предприятия, как «Большевик», «Радар», «Электроприбор», «Будшляхмаш», «Металлист», «Киевгорвторресурсы», «Фармак» , «Фанплит» и пр. не могут оформить землеотводы по четыре-пять лет. «Из-за этого они лишены возможности привлекать серьезные инвестиции. Кто будет вкладывать деньги в предприятия, не имеющие юридического права на участки под ними? Пока они ждут решения властей, их территории потихоньку распродаются. Только в минувшем году Киевзем выдал более 100 госактов на постоянное пользование землей. На мои запросы «кому?» там отвечают, что это конфиденциальная информация», — рассказывает г-н Голодивский

Руководитель одного из предприятий, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что большинство компаний не требуют оформить право землепользования на все занимаемые ими сотни гектаров. «Пусть хотя бы передадут участки под действительно работающими цехами», — отметил он. Именно это во многом тормозит процесс выноса промышленности за пределы города. Имея возможность продать землю в Киеве, заводы смогли бы приобрести другие наделы на территории области, провести к ним необходимые коммуникации и создать новую производственную базу.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2011, 11:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд