ВХОД
Вернуться
9 марта 2011, 09:40

Эксперты спрогнозировали сохранение рекордных цен на продовольствие

Мировые цены на продовольствие, которые в феврале поднялись до рекордного уровня, будут устойчиво расти в этом году из-за высокой стоимости нефти и низкой урожайности, считают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО).

«Производство продовольствия увеличится, но недостаточно для смягчения ситуации на рынке. Высокая волатильность цен сохранится в 2011 году и даже в 2012 году», - приводит выступление старшего экономиста ФАО Абдолрезы Аббассяна агентство Bloomberg.

Цены на продукты питания будут расти по всему миру в первой половине этого столетия в связи с увеличением численности и повышением доходов населения, замедлением роста урожайности сельскохозяйственных культур и глобальными климатическими изменениями, заявил на прошлой неделе консультант правительства Австралии по вопросам климатических изменений Росс Гарно.

Между тем, региональный представитель ФАО в Азии Хироюки Конума предупредил участников семинара, начавшегося 9 марта в Бангкоке, о том, что Северной Корее и Афганистану в этом году угрожает дефицит продовольствия и связанный с ним скачок цен.

Двухдневные региональные семинары ФАО пройдут с марта до конца июня с целью обмена опытом работы в условиях увеличения цен на продовольствие. Первый из них проходит в Бангкоке 9-10 марта.

В семинарах примут участие официальные лица из 20 стран, занимающиеся вопросами сельского хозяйства, торговли и финансами, представители фермерских организаций и другие участники, включая частный сектор и региональные органы.

Ранее сообщалось, что цены на все отслеживаемые ФАО группы товаров, за исключением сахара, выросли в феврале 8-й месяц подряд.

Индекс цен на продовольствие ФАО в феврале увеличился на 2,2% по сравнению с январем и составил 236 пунктов, тем самым было зафиксировано самое большое повышение цен в относительных и абсолютных величинах с тех пор, как ФАО начала проводить мониторинг цен в 1990 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2011, 09:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд