ВХОД
Вернуться
9 марта 2011, 10:47

РТС намерена вдвое увеличить тарифы

В конце прошлой недели РТС сообщила о существенном изменении тарифов. В третьем квартале этого года биржа планирует увеличить комиссии в два раза, кроме «скальперов», основной целью которых является получение прибыли в течение одного дня.

Вслед за ММВБ, как сообщил РБК daily директор департамента срочного рынка РТС Евгений Сердюков, решила повысить тарифы и РТС: она планирует увеличить комиссию по фьючерсным инструментам в два раза. Нововведение может обойти стороной только «скальперов» - для них комиссия должна остаться прежней. Причиной подобного решения стало в том числе и недовольство брокеров своими доходами, которые в большей степени формируются на ММВБ.

Это привело к тому, что биржа еще летом прошлого года решила нанять консультационную фирму Crossbow Strategy Partners, которая провела опрос брокерских компаний и их клиентов на тему изменения тарифов. По словам руководителя компании Crossbow Strategy Partners Дмитрия Руденко, выяснилось, что категории клиентов РТС делятся на активных (чаще использующие роботов) и позиционных трейдеров. Первые имеют большую чувствительность к повышению комиссии, чем последние. А так как роботы делают около 80% от оборота на наиболее ликвидном инструменте - индексе РТС, биржа решила не повышать для них тарифы.

«Решения приняты РТС на основании системной работы с привлечением консультантов. Эти рекомендации основаны на серьезной аналитической базе, составленной с учетом мирового опыта и пожеланий профессиональных участников российского рынка», - говорит директор департамента срочного рынка РТС Е.Сердюков.

Также, по словам Е.Сердюкова, РТС одобрила дву¬кратное повышение комиссии по опционам. Но доход по этим инструментам несопоставимо выше по сравнению с комиссией, взимаемой биржей за эти операции. И позиционные трейдеры двукратное повышение почти не заметят, считает Е.Сердюков.

В то же время консультанты и биржа РТС подготовили и маленький «пряник»: так, для трейдеров планируется в два раза снизить биржевую комиссию по ряду фьючерсных контрактов, таких как ВТБ, «РусГидро», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и префы Сбербанка. Поскольку их объем ниже, чем остальных фьючерсных контрактов на РТС, то это и стало причиной снижения тарифа на них, отмечает Александр Дубров из «Брокеркредитсервиса».

Также биржей отменяется плата для инвесторов, которая взималась при открытии счета. «Убрать сбор за открытие решили по причине того, что с точки зрения маркетинга 120 руб. - маленький, но неприятный барьер для прихода новых инвесторов на рынок», - отмечает Дмитрий Руденко. В то же время генеральный директор ИК «Финам» Арсен Айвазов отмечает, что после введения в марте новых тарифов со стороны ММВБ интерес к работе на рынках РТС вырос на 10-15%, но последующее повышение комиссий может несколько снизить активность инвесторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2011, 10:47 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд