ВХОД
Вернуться
9 марта 2011, 08:50

Поступления валюты от экспортеров не перекроют «импортный» отток

По прогнозам Национального банка, сальдо текущего счета платежного баланса Украины в ближайшее время вернется к отрицательному значению.

Улучшение показателей платежного баланса Украины в январе 2011 года сформировалось под влиянием временных факторов влияния и в перспективе текущий счет вновь станет дефицитным, сообщил глава Национального банка Сергей Арбузов.

«Оценки Нацбанка на 2011 год в целом пока еще остаются достаточно консервативными, поскольку мы рассматриваем январское улучшение показателей платежного баланса как результат действия временных и сезонных факторов. Мы предусматриваем, что дефицит текущего счета может несколько расшириться», – сказал он в видеообращении, размещенном на официальном сайте НБ У в среду.

Вместе с тем, по его словам, ожидаемая дефицитность текущего счета будет покрыта поступлениями в Украину капитала.

«Такое расширение дефицита лежит в приемлемых пределах и имеет стабильные источники финансирования, в частности, полностью покрывается притоком прямых иностранных инвестиций и не является в ближайшей перспективе угрозой для внешней устойчивости страны», – подчеркнул он.

Напомним, профицит текущего счета в январе-2011 составил $282 млн., а дефицит счета операций с капиталом и финансовых операций в январе-2011 – $23 млн. 

В результате, по итогам первого месяца 2011 года НБУ зафиксировал профицит платежного баланса в размере $259 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2011, 08:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд