ВХОД
Вернуться
9 марта 2011, 09:00

Вкладчиков Родовид Банка переведут в «Укрэксим» или в Ощадбанк

Правительство намерено перевести все депозиты, размещенные в Родовид Банке, в государственный банк.

Средства вкладчиков Родовид Банка будут переведены в один из госбанков. Об этом говорится в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ.

«… Что касается Родовид Банка, мы решили перевести все депозиты, вместе с соответствующими по объему активами, которые поступили в виде государственных рекапитализационных облигаций, в другой государственный банк», – говорится в документе, текст которого опубликовала газета «Зеркало недели».

Напомним, согласно закону Украины «О банках и банковской деятельности», государственным является банк, 100% акций которого принадлежит государству. На сегодня этому критерию отвечают Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Учреждение, которое останется на месте Родовид Банка, будет трансформировано в «банк безнадежных активов» с лицензией, которая предусматривает ограниченный набор видов деятельности. 

Планируется, что «банк безнадежных активов» будет аккумулировать проблемные активы и впоследствии прекратит свою деятельность или будет продан.

Согласно проекту меморандума, Кабмин рассматривает возможность перевода в это учреждение безнадежных активов из национализированных банков «Киев» и Укргазбанка.

Как сообщало ранее «Дело», в феврале Национальный банк предложил Международному валютному фонду новый набор решений по спасению национализированных банков, а также по банку «Надра».

В спасении Родовид Банка НБУ предлагал задействовать государственный Укрэксимбанк.

С этой целью предлагалось увеличить его капитал (сумма докапитализации будет определена по итогам аудита первого) и перевести в госбанк обязательства Родовид Банка перед частными клиентами вместе с его «живыми» активами и розничной сетью. 

Из остатков «Родовида» НБУ предлагал сделать так называемый bad bank – структуру, в которой будут аккумулированы все неработающие активы Укргазбанка, банка «Киева» и, возможно, банка «Надра».

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2011, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
9 марта 2011, 10:00
#
… и назвать Сбербанк СССР — было бы знаково

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд