ВХОД
Вернуться
8 марта 2011, 15:10

«Смарт-холдинг» намерен привлечь $1-1,2 млрд инвестиций в проект строительства в Крыму курорта Balaklava Green

ЗАО «Смарт-холдинг» (Киев) намерено привлечь около $1-1,2 млрд инвестиций в реализацию проекта строительства рекреационного курорта в Севастополе Balaklava Green (Крым, Украина) на протяжении 15 лет.

Как сообщил директор по проектам в сфере недвижимости компании «Смарт-холдинга» Сергей Овчинников в ходе презентации Balaklava Green на проходящей 8-11 марта в Каннах (Франция) крупнейшей международной выставки недвижимости MIPIM-2011, проект предполагает создание уникального для Украины по своему масштабу и инновационным инженерным решениям круглогодичного национального курорта.

По его словам, проект создан на принципах «зеленого» (экологического) девелопмента и предусматривает развитие рекреационного комплекса на территории некультивированных территорий Балаклавского рудоуправления (Балаклава, Крым). Объем предполагаемых инвестиций для реализации проекта составляет около $1-1,2 млрд.

«Разработка и развитие проекта Balaklava Green – это вклад компании »Смарт-холдинг« в социально-экономическое развитие Балаклавы и Севастополя и улучшение экологии региона. Мы уверены, что Balaklava Green станет знаковым курортом на Черноморском побережье, а Севастопольский регион получит мощный импульс развития туристического направления», - сказал в ходе презентации проекта на MIPIM С. Овчинников.

«Развитие курорта в Балаклаве – проект, рассчитанный на поэтапную реализацию в течение 15 лет. Балаклавское рудоуправление будет постепенно прекращать добычу известняка на месторождениях и одновременно проводить подготовительные и строительные работы. Реализация проекта предполагает проведение рекультивации 750 га карьеров и превращение их территории в рекреационный комплекс с каскадной застройкой, сочетающий в себе неповторимый ландшафт, созданный природой и человеком», - добавил директор по проектам в сфере недвижимости компании «Смарт-холдинг».

В свою очередь глава Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов заверил, что администрация поддержит данный проект и будет способствовать привлечению инвестиций.

Курорт Balaklava Green состоит из четырех частей и будет построен на земельных участках расположенных на территории живописной Балаклавской бухты (Таврос, Псилерахи, Кадыкой и Гасфорт). Каждая из четырех частей курорта будет иметь свою специализацию и функционально они дополнят друг друга.

На территории курорта предусмотрено строительство порядка 22 гостиниц, санаториев, мотелей и кемпингов. Общая площадь этих объектов составит 210 тыс. кв. м (3,5 тыс. номеров). Проект предполагает строительство коттеджей, таун-хаусов и апартаментов (порядка 500 тыс. кв. м жилья), а также супермаркетов, магазинов и заведений общественного питания (134,9 тыс. кв. м).

В рамках проекта Balaklava Green компания планирует строительство крупнейшего в Восточной и Центральной Европе аквапарка площадью 60 тыс. кв. м, спортивного комплекса с бассейном олимпийского уровня, многофункциональной крытой арены, яхт-клуба, многочисленных фитнес-центров, SPA-салонов, теннисных кортов. Развлекательная инфраструктура курорта будет представлена амфитеатром, театром, кинотеатрами, музеем истории и культуры Балаклавы. Помимо этого, планируется построить около 90 ресторанов и кафе. На территории более 120 га будет созданы ландшафтные парки.

Развитие проекта предполагает также строительство инфраструктурных объектов в Балаклаве. Предполагается использовать альтернативные источники энергии. В рамках реализации проекта запланировано строительство локальных очистных сооружений для Балаклавы и окружающих ее поселков, которые позволят очищать сточные воды практически до питьевого уровня и использовать ее в технических целях.

В 2009г. проект концепции Balaklava Green презентован и обсужден с местными властями и общественностью, в 2010г проект получил поддержку местных и государственных органов власти, разработаны принципиальные инженерные схемы обеспечения. В 2011г продолжены работы по проектированию и начато планирование ландшафта территории.

В презентационных материалах отмечается, что Balaklava Green занимает выгодное месторасположение по отношению к транспортной инфраструктуре – курорт расположится в 15 км от Севастополя и в 24 км от аэропорта Бельбек (Севастополь), а также всего в 5,5 км от планируемых мест строительства железнодорожного и автобусного вокзалов.

Срок реализации проекта: 7-15 лет, инвестор – «Смарт-холдинг», девелопер – компания «Стокман», проектирование и дизайн осуществляют американская Jerde Partnership и украинские «Проектные системы». Общая площадь земельных участков - 750 га, общая площадь гостиниц, санаториев, мотелей, кемпингов - 210104 кв. м (всего 22 комплекса), общая площадь жилья - 500 000 кв. м, общая площадь объектов торговли - 134908 кв. м, количество ресторанов и кафе - 90 шт., число детских садов и школ - 4 шт., общий объем инвестиций - порядка $1 млрд.

Инвестиционная деятельность группы компаний «Смарт-холдинг» сфокусирована на вложениях в Украину, страны СНГ и Европы. Крупнейшей инвестицией группы является участие в капитале международной вертикально-интегрированной горно-металлургической группы «Метинвест», объединяющей 27 предприятий в Украине, Европе и США. Группе компаний «Смарт-холдинг» принадлежит 25% в группе «Метинвест».

Главный офис группы компаний «Смарт-холдинг» расположен в Киеве (Украина).

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд