ВХОД
Вернуться
8 марта 2011, 09:19
Международному Женскому дню — 100 лет

Международному Женскому дню — 100 лет

Президент Украины Виктор Янукович в своем поздравлении по случаю праздника сказал: «Желаю вам солнечной весны, желаю вам ясного неба. Добра, счастья, любви и ласковых успешных дней. Пусть вам все удается. Пусть улыбка ваша радует ваших близких, друзей, коллег. Чтобы были здоровы ваши дети, а дом — благополучным. Чтобы родная Украина была — для вас. А вы — для Украины».

Европейский парламент по случаю 100-летней годовщины Международного Женского дня во вторник, 8 марта, примет две резолюции: о задачах по обеспечению равенства полов и о борьбе с бедностью среди женщин.

Специальное подразделение ООН по делам женщин Women Watch констатирует „значительный прогресс“ в изменении положения женщин в мире за последние сто лет.

Бывший президент Чили Вероника Мишель Бачелет считает, что женщины, положившие начало борьбе за свои права сто лет назад, вероятно, ныне посмотрели бы на мир „со смешанным чувством гордости и разочарования“. По словам Бачелет, гендерное равенство остается отдаленной целью, поскольку женщины все еще подвергаются дискриминации, а их роль в экономике и политике весьма мала.

История праздника началась в начале прошлого века. Тогда лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин в ходе второй Международной конференции работающих женщин в Копенгагене выдвинула идею празднования Международного женского дня. К.Цеткин предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника она назвала борьбу женщин за свои права.

В Европе впервые Международный женский день отпраздновали 19 марта 1911 года в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда около миллиона демонстрантов вышли на улицы с требованием предоставить женщинам избирательное право, право на равную оплату труда и право занимать государственные должности.

В США женщины начали демонстрировать свою солидарность еще раньше, в 1909 году. С соответствующим призывом выступила американская Социалистическая партия. Праздник женской солидарности продлился до начала Первой мировой войны. Официально США признали Международный женский день лишь в 1975 году, после провозглашения его таковым Организацией Объединенных Наций. 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 марта 2011, 09:19 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд