ВХОД
Вернуться
4 марта 2011, 18:21
Подорожание возьмут в отсрочку

Подорожание возьмут в отсрочку

Кабинет министров оценил расходы бюджета от пересмотра графика повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго в 4 млрд грн, говорится в проекте соглашения с МВФ, обнародованном на сайте газеты «Зеркало недели. Украина». Повышение тарифов пройдет в два этапа. Вместо подорожания в апреле газа на 50%, как следовало из предыдущего меморандума, до 15 апреля тарифы вырастут на 20%, а с 30 июня – на 10%. Двухэтапным будет и увеличение тарифов на отопление: до 15 апреля – на 26%, а с 1 октября – еще на 26%.

Эта коррекция увеличит дефицит НАК «Нафтогаз Украины» на 0,3% – до 0,7% ВВП. В результате общий дефицит государственных финансов достигнет 3,8%, что превышает одобренные ранее 3,5%. Поэтому в Кабмине предлагают снизить дефицит госбюджета до 2,8% с помощью роста базы налогообложения на 2 млрд грн и идентичного уменьшения неприоритетных расходов. В документе не указано, за счет чего правительство намерено добиться экономии, но отмечены обязательства откорректировать фонд оплаты труда в бюджетном секторе (включая незаполнение вакансий, ограничение выплаты премий), снизить затраты на госаппарат в рамках административной реформы, усилить адресную социальную защиту, а также уменьшить объем субсидий госпредприятиям (сейчас 1,5% ВВП). Помимо этого, в правительстве обещают начать реализацию пенсионной реформы уже до конца марта.

Даже после двух этапов увеличения цен новые тарифы все равно будут ниже стоимости импортного газа, хотя в МВФ требуют их выравнивания. «Фонд планировал два этапа повышения по 50%, а потом несколько этапов по 25%»,– говорит экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. По ее словам, средняя цена газа для населения составляет около $120 за тысячу кубометров и после повышения не превысит $160. В то же время в I квартале НАК закупала импортный газ по $264, а во II квартале цена составит $275 за тысячу кубометров. Новая цена газа для населения покроет 58% цены импортного топлива, что некритично, поскольку население расходует газ внутренней добычи. Импортный газ используют теплокоммунэнерго, которые платят $165 за тысячу кубометров. Новая цена – $217 – покроет реальные затраты «Нафтогаза» на 79%.

По оценкам экспертов, урегулировать финансовую сторону проблемы будет несложно. «Темпы развития экономики дают основание ожидать, что увеличение доходной части бюджета на 2 млрд грн возможно даже без роста базы налогообложения»,– допускает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Накануне премьер-министр Николай Азаров заявил: «Плановые показатели доходов госбюджета в январе-феврале перевыполнены. В бюджет поступило 50 млрд грн – в полтора раза больше, чем за два месяца 2010 года». Сложнее будет урезать расходы. «МВФ не устроит обычная практика, когда какая-либо статья бюджета не финансируется, и фонд будет требовать секвестра»,– считает госпожа Белан. Среди вариантов, по мнению Ирины Пионтковской, могут быть перенос снижения налога на прибыль (с 1 апреля – с 25% до 23%) и увеличение ставки единого налога.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд