ВХОД
Вернуться
4 марта 2011, 13:00

«Нафтогазу» для выхода на IPO придется выполнять требования нового законодательства США относительно стандартов прозрачности

Если НАК «Нафтогаз Украины» действительно планирует провести первичное размещение акций (IPO) на ведущих мировых биржах, ей придется выполнять требования нового законодательства США относительно стандартов прозрачности, считает советник Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Шелли Хан.

Она отметила, что национальный регулятор - Комиссия по ценным бумагам и биржам США - должна не позднее апреля дать официальное разъяснение применению Акта Додда-Фрэнка.

«Несмотря на надежду отдельных корпораций на то, что разъяснение регулятора смягчит новые требования к финансовой отчетности, все принципиальные моменты относительно обеспечения прозрачности будут сохранены. Более того, США будут работать над тем, чтобы механизмы, заложенные в законе, распространялись на другие крупные фондовые биржи, в частности в Лондоне и Токио», - прогнозирует Ш.Хан.

По словам эксперта, это означает, что любая добывающая компания, которая захочет разместить свои акции на американских фондовых биржах, будет обязана включить в годовой отчет информацию, связанную с любыми платежами самой компании, ее дочерних предприятий или других афиллированных юридических лиц, в интересах правительства США или иностранных правительств с целью коммерческой разработки залежей нефти, газа или минеральных ресурсов.

«Такая отчетность будет включать вид и общую сумму платежей по каждому из проектов компании-эмитента, а также вид и общую сумму средств, оплаченных в интересах правительства стран, где работает компания. По закону, термин „коммерческая разработка месторождений нефти, природного газа или минеральных ресурсов" включает геологоразведку, добычу, переработку, экспорт и другие существенные действия в отношении упомянутых полезных ископаемых, а также получение лицензии на любой из видов этой деятельности», - отметила она.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США является аналогом Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2011, 13:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд