ВХОД
Вернуться
4 марта 2011, 12:30

В планах создания ЗСТ в рамках СНГ «могут появиться весьма хорошие перспективы»

Первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев выразил уверенность, что в планах создания зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ «могут появиться весьма хорошие перспективы». Об этом он сказал в четверг в Киеве после встречи с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым в рамках консультаций по двустороннему российско-украинскому сотрудничеству, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«А сегодня с российским коллегой обсуждались такие же вопросы, в частности, создание зоны свободной торговли в рамках СНГ», - отметил первый вице-премьер-министр Украины. «Мы достаточно давно ведем переговоры в этом направлении, обсудили много плюсов и минусов такого сотрудничества», - сообщил А.Клюев.

«Мы обсудили итоги работы Группы высокого уровня, созданной президентами двух стран, по целому ряду проектов. Речь идет о машиностроении, космической отрасли, взаимодействие по целому ряду инфраструктурных проектов, строительство новых мощностей в энергетике, в том числе - атомной энергетике, строительстве завода по производству ядерного топлива и многие другие направления. Мы доложили о результатах нашей работы премьер-министру Украины, получили достаточно серьезные поручения по поводу дальнейших действий», - заявил первый вице-премьер-министр Украины.

Успешными назвал переговоры и первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов. По его словам, достигнута договоренность, что в ближайшие недели стороны обменяются дополнительной информацией, в том числе относительно перспектив развития отдельных высокотехнологичных отраслей. «В первую очередь - это космическая и самолетостроительная отрасли», - сказал И.Шувалов.

Он также считает, что есть большая перспектива у сельского хозяйства Украины, Казахстана, России и Беларуси в случае формирования общего таможенного союза. «Мы считаем, что АПК наших стран может быть основным ядром обеспечения продовольственной безопасности в мире», - отметил И.Шувалов.

Как заявил первый заместитель председателя правительства РФ, Россия и Украина обсуждают пока на уровне обмена информацией различные возможные форматы экономической интеграции. Он сообщил, что Россия, Казахстан и Белоруссия уже в течение целого года живут в формате Таможенного союза, и Таможенный союз с 1 января следующего года превращается в Евразийский экономический союз - в единое экономическое пространство. «Мы понимаем, что это наивысшая степень интеграции, которая образуется на постсоветском пространстве», - отметил он. И.Шувалов также сообщил, что на прошлой неделе делегация РФ также работала в Брюсселе, где обсуждались вопросы заключения нового базового соглашения о сотрудничестве и возможности создания зоны свободной торговли между Россией и ЕС.

«Украина сейчас уже ведет переговоры по заключению соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. И одновременно мы вместе с другими коллегами по СНГ ведем переговоры по заключению соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Задаются вопросы, как эти все форматы между собой связаны, противоречат друг другу или нет, или они дополняют друг друга, другие возможности для экономического развития Украины и России могут появиться, какие сложности на данный момент на пути евроинтеграции является в Украина, и какие сложности стоят на пути диалога ЕС-Россия. Мы эти вопросы обсудили как в рамках Группы высокого уровня, так и в рамках других встреч», - заявил И.Шувалов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2011, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
4 марта 2011, 13:06
#
Пусть Клюев и иные умники от ПРАСТИИ для начала выяснят как к такому «объединению» отнесётся ВТО… А после этого уже ляпать своим языком вонючим станет… Да… и пусть не забудет рассказать за уже «созданный» зерновой пул между Украиной- Казахстаном и Рассеей…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд