ВХОД
Вернуться
4 марта 2011, 14:10

Меморандум Украины с МВФ: что мы пообещали в обмен на кредит

2 марта в СМИ попал проект мем орандума между украинской властью и Международным валютным фондом. В этом меморандуме, подписанном премьер-министром Украины Николаем Азаровым, министром финансов Федором Ярошенко и главой Национального банка Сергеем Арбузовым украинское правительство обязуется начать непопулярные реформы. Судя по всему, никакого «диалога с народом» и «обсуждения реформ» не будет - собственно, как и ожидалось. Ведь на кону стоит самое ценное для украинской власти в нынешней ситуации – деньги.

Непопулярным реформам – быть

С 1 по 15 февраля в Украине с визитом пребывала миссия Международного валютного фонда. Ее посещение было вызвано насущной проблемой: Украина несмотря на все договоренности и полученные вовремя очередные транши кредитом не спешила с выполнением взятых на себя обязательств. В итоге, в воздухе повис довольно болезненный вопрос: а есть ли смысл давать Украине очередной транш? Ведь Украина не провела ряд обещанных реформ и не улучшила показатели, в частности, в банковской сфере. «Невозможно начать кредитование экономики со слабыми банками», - сказал руководитель миссии Танос Арванитис. (Кстати, о банках: согласно меморандуму, Кабмин выделит более 8 миллиардов гривен на докапитализацию банка «Надра».) Но не банковской сферой единой. Особо болезненным вопросом для украинской власти было увеличение тарифов для населения. «Мы доказываем, что в текущем году нет необходимости и экономического смысла одномоментно, резко повышать тарифы. Мы настаиваем на поэтапном изменении», - рассказывал Азаров о переговорах с Арванитисом. Беспокойство премьера понятно: последние шаги украинской власти вызывают все большее неприятие у населения Украины, еще раз повышать тарифы в условиях тотального подорожания жизни для украинской власти сродни самоубийству. В итоге, миссия МВФ проработала в Украине даже дольше, чем предполагалось. Как результат - между представителями фонда и украинской властью таки был достигнут компромисс. «Я думаю, что мы за последние дни достигли значительного прогресса в переговорах и существенно продвинулись вперед. Мы согласовали практически все вопросы, которые у нас были», - сказал Азаров 15 февраля. А через 9 дней один из оппозиционных лидеров, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что по ее информации Украина получила очередной транш от МВФ. «Шок! Только что мы получили письмо между Украиной и МВФ, по которому нам дали транш 1,5 миллиарда долларов», - ска зала Тимошенко. По ее мнению, Межднуародный валютный фонд, таким образом, легализировал коррупцию в Украине. Как бы то ни было, но деньги Украина все-таки получила. И тут снова стал актуальным вопрос: каким образом, несмотря на наличие серьезных замечаний, нашей стране удалось получить очередной транш кредита?

Несмотря на важность для общества переговоров с миссией МВФ, детали достигнутых соглашений обнародованы не были. Представители правительства лишь отделались общими фразами о компромиссе. Детали прояснились к марту, когда издание «Зеркало недели» раздобыло проект меморандума между Кабинетом министров и Международным валютным фондом. В данном документе украинское правительство обязуется предпринять ряд непопулярных мер. Как-то: увеличить тарифы на 62%, цену на газ для населения – на 30%. «В качестве предыдущего мероприятия, согласно нашим обязательствам по этой программе, мы (Кабмин) примем, а НКРЭ выдаст необходимые инструкции относительно соответствующего повышения», - говор ится в проекте документа. Кроме того, Украина обязуется начать одну из наиболее спорных реформ – пенсионную – уже в текущем месяце. «Маяк на конец декабря по введению в действие законодательства, необходимого для внедрения пенсионной реформы, не был соблюден, но закон вступит в силу как временная мера», - отмеча ется в меморандуме. Таким образом, те реформы, которые были наиболее спорными и которые власть предлагала как бы обсудить с населением, будут вводиться без каких-либо дискуссий и консультаций. На диалог с народом у власти попросту нет времени – нужно выполнять взятые на себя обязательства. Но вот даст ли их исполнение что-либо помимо денег МВФ, поможет ли это улучшить экономическую ситуацию в Украине – вопрос спорный.

Не столь необходимые меры

Целью написания властью меморандума и получения транша от МВФ является, как это обычно и звучит во всех прокламациях правительства, оздоровление украинской экономики. А для получения этого транша необходимо выполнить ряд требований, в частности увеличить тарифы и провести непопулярную пенсионную реформу. Однако, как свидетельствуют эксперты, желание МВФ и даже ООН повысить в Украине пенсионный возраст обоснованы не заботой об экономическом благосостоянии нашей страны.

«Средств, который могли бы решить многочисленные проблемы Пенсионного фонда хватает… Так, главная причина дефицита фонда не демографические проблемы, а общее несовершенство экономики и наличие в ее структуре большого теневого сектора… Выведение зарплаты из тени увеличит поступления в ПФ на 42 миллиарда гривен», - экономический эксперт Юрий Шпак.

По мнению Шпака, для того, чтобы покончить с дефицитом Пенсионного фонда руководству страны нужно способствовать выведению зарплат из тени, и увеличить налоговые поступления, а для этого – смягчить налоговый режим для среднего и малого бизнеса. «Нужно не ломать предпринимателей через колено штрафами, а выкинуть действующий налоговый кодекс с его авторами на свалку истории и переписать все начисто», - цитирует Шпака «ЭП». Таким образом, увеличится и количество рабочих мест, а следовательно и будут новые поступления в фонд. По мнению Шпака, заинтересованность МВФ в увеличении пенсионного возраста в Украине объясняется просто: если бы правительство сохранило нынешний срок выхода на пенсию, успешно справившись с наполнением ПФ, тогда Международный валютный фонд, правительства ЕС и других стран, которые приводят в пример, должны объяснить своим налогоплательщикам, почему в такой депрессивной, коррумпированной, отсталой стране третьего мира как Украина пенсионный возраст ниже, чем у них. Мнение Шпака разделяет и народный депутат Наталья Королевская. Она говорит и о безболезненных возможностях наполнения ПФ, и о том, что сравнивать Европу с Украиной нельзя.

«По длительности жизни страна занимает 113 место, поэтому повышать пенсионный возраст можно только после реформы здравоохранения», - отме чает народный депутат. «Зачем повышать пенсионный возраст для женщин, чтобы сэкономить 500 миллионов гривен, и при этом на 400 миллионов увеличивать бюджет на содержание госорганов?», - удивляется Королевская.

Необходимость поднять тарифы и цену на газ для населения в меморандуме объясняется просто – спасением НАК «Нафтогаз». «Мы настроены усилить финансовое положение НАК »Нафтогаз«. С этой целью мы уменьшим его кассовый дефицит в 2011 году до 8,5 миллиардов гривен в том числе и путем: усиления платежной дисциплины, повышения тарифов на природный газ и коммунальные услуги для населения», - отмечают Азаров, Ярошенко и Арбузов. Однако такого плачевного положения государственной компании можно было бы избежать, отстояв интересы «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. Проигрыш компании «РосУкрЭнерго» усугубил и без того непростую ситуацию в НАКе, которой теперь необходимо изыскивать «лишние» миллиарды кубометров газа.

Кроме «газовых» проблем, население ждут и проблемы с бензином. Правительство Украины в своем меморандуме обязалось ввести пошлину на импорт нефтепродуктов. «Ради достижения цели президента сделать Украину привлекательной для инвестиций и улучшить позицию страны в системе международных экономических рейтингов и восприятия, мы [Кабинет министров] полны решимости создать лучшие условия, в том числе равные правила игры для всех инвесторов, устраняя препятствия для начала деятельности и расширяя диапазон деятельности частного сектора», - говор ится в меморандуме. Это значит, что платить за топливо украинцы будут еще больше. Можно было бы компенсировать такое повышение снижением акциза на бензин и дизтопливо, что гораздо лучше бы сказалось на деятельности и частного сектора, и крупных игроков на рынке. Да и на цене нефтепродуктов тоже. Однако решили и акциз повысить, и пошлину ввести. Каким образом это скажется на сельском хозяйстве - увидим во время ближайшей посевной. К тому же в меморандуме говорится и о либерализации рынка зерна в соответствии с требованиями ВТО, что означает отмену квот на экспорт зерна из Украины. И это в то время, когда, несмотря на все уверения правительства, набирает обороты ажиотаж вокруг муки.

Всего этого можно было бы избежать, действительно реформировав экономику: предоставив хорошие условия для развития среднего и малого бизнеса, а значит и для увеличения покупательной способности украинцев. Но власти решили пойти другим путем, подставив в первую очередь саму себя. Ведь с нарастающим социальным напряжением и протестными настроениями в обществе бороться придется отнюдь не МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2011, 14:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
gricyk5
gricyk5
4 марта 2011, 15:52
#
Я не сторонник таких мер-но становится явным-эту власть вынесут на вилах…
+
0
pivasik
pivasik
4 марта 2011, 17:48
pivasik
#
Да ниче не будет. Уже проходили. Вон в Греции тоже думали что на вилах выносить будут — и ниче, подужались. По правде говоря, рано или поздно принимать непопулярные меры надо. В плане законов у нас достаточно все лояльно к бизнесу по сравнению с той же европой. imho, наши проблемы — коррупция и менталитет временщиков: нагрести побольше и уехать подальше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд