ВХОД
Вернуться
4 марта 2011, 12:00

НБУ может разрешить банкам менять курсы валют в течение дня

Международный валютный фонд требует от Национального банка Украины либерализации и большей волатильности валютного рынка. В исполнение этих требований НБУ обещает до конца полугодия отменить запрет для банков и обменных пунктов на изменение в течение одного дня курсов обмена наличных валют.

Как сообщает «Зеркало недели», такое обязательство закреплено в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года.

«Поскольку улучшение внешней ситуации продолжается, основной задачей следующего периода является внедрение большей гибкости для операций на рынке иностранной валюты путем отмены установленных во время кризиса ограничений», - сказано в документе.

В частности, одним из таких ограничений на наличном рынке является запрет на изменение банками в течение одного операционного дня изначально установленных курсов обмена валют. Его-то Нацбанк и обещает вскоре отменить.

«Согласно нашей стратегии, мы намерены внедрить следующие мероприятия: …позволить пунктам обмена валют изменять объявленные ими курсы обмена в течение дня (до конца июня 2011 года)», - зафиксировано в документе.

Издание также напоминает, что один из первых шагов в этом направлении, вызвавший волну обсуждений на рынке, НБУ сделал еще в конце прошлого года. Тогда регулятор выпустил схожее постановление, однако, как оказалось, это была «ложная тревога».

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2011, 12:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд