ВХОД
Вернуться
4 марта 2011, 11:10

НКРС предложила существенно абонплату за местную связь в Украине

В 2011 году Национальная комиссия регулирования связи предлагает существенно повысить тарифы на регулируемые государством общедоступные телекоммуникационные услуги.

Согласно сообщению регулятора, на заседании в четверг, 3 марта, был взят за основу проект новых предельных тарифов, которые должно утвердить правительство.

При этом комиссия пока не опубликовала документ, однако, сообщает, что планирует повышение действующей абонплаты за пользование услугами местной телефонной связи параллельно с увеличением количества нетарифицируемых минут, включенных в абонплату.

Как сообщается, повышение планируется в два этапа в течение 2011 года - на первом этапе предлагается повысить абонплату в наиболее дешевом и популярном пакете тарифов на 25% с увеличением количества нетарифицируемых минут с 200 до 400.

На втором этапе количество бесплатных минут повысится до 600, а абонплата для жителей городов вырастет на 8%, а для жителей сел и поселков городского типа – на 25%.

Для пользователей предоплаченных пакетов без поминутной тарификации местных звонков планируется поднять тарифы на первом этапе на 10%, а на втором – еще на 40%.

Таким образом, до конца года НКРС предлагает повысить минимальную абонплату в городах на 35% – до 26,64 грн в месяц с НДС, в селах – более чем на 56%, до 16,42 грн в месяц с учетом НДС, а для абонентов с тарифными планами без тарификации местных разговоров – на 54%: до 41,61 грн в месяц с учетом НДС в городах и до 18,51 грн в месяц с учетом НДС в селах.

При этом регулятор обещает снизить плату за установку телефона, но не называет конкретный размер снижения.

НКРС объясняет планируемое повышение «необходимостью обеспечения жизнедеятельности рынка телекоммуникаций», стремлением привести тарифы на местную связь к уровню себестоимости.

Напомним, что предыдущее повышение тарифов на местную связь было утверждено весной 2009 года. Тогда комиссия ввела для абонентов возможность выбирать тарифный план на услуги местной связи в зависимости от входящего в него количества бесплатных минут.

Предельными тарифами были предусмотрены четыре тарифных плана для жителей городов с 200, 400, 500 и 600 нетарифицируемыми минутами, за прошедшие почти два года наибольшей популярностью пользовались самые дешевые пакеты с 200 нетарифицируемыми минутами и абонплатой в 19,73 грн.

В январе этого года операторы фиксированной связи во главе с Укртелекомом обратились в НКРС с предложением повысить предельные тарифы. Занимавший в то время пост главы регулятора Владимир Олийнык в интервью прессе сперва допустил повышение тарифов, но через несколько дней решительно отверг такую возможность, предложив операторам снижать себестоимость услуг.

Напомним, через две недели президент полностью сменил состав комиссии, назначив туда нескольких сотрудников Укртелекома, приватизация которого должна завершиться со дня на день.

Ранее сообщалось, что, согласно Меморандуму украинских властей с МВФ, повышение цен на газ для населения в 2011 году составит 30%, а рост коммунальных тарифов - 62%. При этом процесс их повышения пройдет в два этапа.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2011, 11:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RumZess
RumZess
4 марта 2011, 13:39
Киев
#
В загаловке забыли написать слово «повысить» :) а так даже с интригой получился заголовочек!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд