ВХОД
Вернуться
4 марта 2011, 11:30

Россия считает, что ЕЭП не помешает Украине создать зону свободной торговли с ЕС

Россия считает, что возможное участие Украины в Таможенном союзе Единого экономического пространства не противоречит созданию зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом сказал первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов на совместном с первым вице-премьер-министром, министром экономического развития и торговли Андреем Клюевым брифинге.

«Мы исходим из того, что эти форматы друг другу не противоречат, а возможное участие Украины в Таможенном союзе могло бы даже на определенном этапе ускорить образование зоны свободной торговли с Европейским Союзом», - сказал Шувалов

Он отметил, что в ходе переговоров с украинскими коллегами российская сторона проинформировала о преимуществах Таможенного союза ЕЭП.

При этом он добавил, что участники Таможенного Союза ЕЭП также стремятся к заключению соглашения о зоне свободной торговли с ЕС на взаимовыгодных условиях.

В свою очередь Клюев рассказал о переговорном процессе с ЕС о зоне свободной торговли.

«Вчера мы провели консультацию в Брюсселе с Еврокомиссией по созданию зоны свободной торговли... Мы по определенным вопросам достигли неплохих успехов, и сейчас мы договорились о том, что мы ведем в режиме онлайн консультации до конца апреля, для того чтобы перейти к очередному 16 раунду переговорного процесса», - сказал он.

Он отметил, что в ходе переговоров с российской стороной обсуждался вопрос о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Клюев позитивно оценил переговоры с российскими коллегами.

Напомним, Рада решила провести 11 мая парламентские слушания о состоянии и перспективах развития экономических отношений с Европейским Союзом и таможенным союзом в рамках Единого Экономического Пространства.

Украина решила принимать в качестве наблюдателя участие в переговорах между Россией, Беларусью и Казахстаном по формированию таможенного союза в рамках ЕЭП.

Президент Виктор Янукович допускает вступление Украины в таможенный союз в рамках ЕЭП при соблюдении всех необходимых внутригосударственных процедур.

Европейский комиссар по расширению Европейского Союза и политике соседства Штефан Фюле считает несовместимым создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, к чему стремится Украина, и участие украинского государства в таможенном союзе в рамках ЕЭП.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд