ВХОД
Вернуться
3 марта 2011, 11:22

Неопределенность на внешних фондовых рынках держит украинских торговцев в нервозности

Украинский рынок в среду, 2 марта, закрылся снижением. Индекс УБ потерял 1,54%, опустившись до 2815,86 пунктов, объем торгов на рынке заявок составил 106,4 млн грн, на рынке РЕПО - 85,6 млн грн, сообщили в ИК Concorde Capital.

Снижение украинского рынка связано с неопределенностью на внешних площадках, объяснил Руслан Балабан, ведущий риск-менеджер ИК Dragon Capital. Высокая волатильность придавала нервозность местным участникам рынка, что и вызвало снижение объемов торгов и локальные продажи. Индекс ПФТС снизился еще существенней, его падение составило 2,53% до 1103,32 пункта при объеме торгов 16 млн грн.

Как рассказали в ИГ АРТ Капитал, из индексной корзины UX более других снизился Алчевский МК (-3%), несмотря на позитивные операционные показатели в феврале. По всей сталелитейной отрасли производство стали возросло на 9% за два месяца 2011 года, однако из-за высоких цен на сырье повышение операционных показателей вряд ли позитивно скажется на финансовой отчетности стальных фишек в первом квартале.

Более привлекательными, по мнению экспертов ИГ АРТ Капитал, по-прежнему выглядят коксохимы и железорудники. Сделка по продаже черкасского Азота поначалу вызвала рост котировок Стирола (-2,6%). Однако затем некоторые игроки воспользовались этим и усилили продажи, что в результате привело к падению компании. Западэнерго (+1,2%) - единственная бумага, которая выросла на перспективах скорой приватизации.

По мнению Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, опубликованные данные по числу рабочих мест в частном секторе США, где был отмечен рост, несколько стабилизировали ситуации на мировых рынках, это и послужило причиной приостановки падения индекса УБ.

Сегодня ожидается открытие с повышения индекса УБ и дальнейшего его движения в положительной зоне. Это, по словам Леонида Майденко, обусловлено выходом новостей от Европейского Центробанка (ЕЦБ), по ставке рефинансирования, а так же достаточно большим потоком новостей из США.

Сегодня перед открытием торговой сессии наблюдается умеренно-негативный новостной фон, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Несмотря на позитивные данные о снижении безработицы во Франции, а также итоги недавнего саммита G20, который обозначил единство ведущих стран в сфере антикризисной политики, мировые площадки закрылись разнонаправлено.

Глава Berkshire Уоррен Баффет выразил уверенность в восстановлении рынка жилья США в следующем году и снижении безработицы к ноябрьским выборам Президента Америки до 7%. Палата Представителей США приняла вчера бюджет страны на 2011 год, в котором расходы были сокращены относительно первоначального варианта на $61 млрд. Изначально данное сокращение предусматривалось республиканским большинством на уровне $100-200 млрд.

Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что указанное сокращение расходов снизит прирост ВВП в текущем и следующем году на 0,2% и 0,1% соответственно. Он вновь подчеркнул приверженность политики, проводимой Резервной Системой по созданию новых рабочих мест. Такие новости оказали положительное влияние на настроения инвесторов, отметили в iTrader. Итогом торгов на американских фондовых площадках стал рост основных биржевых индексов. Dow Jones вырос на 0,07 %, индекс S&P 500 прибавил 0,16%, индекс Nasdaq укрепился на 0,39%.

В лидеры по объему торгов, по данным ИК Dragon Capital, вчера попали:

- Мотор Сич (20,2 млн грн)

- Алчевский металлургический комбинат (12,3 млн грн)

- Укрнафта (10,7 млн грн)

- Центрэнерго (9,6 млн грн)

- Авдеевский коксохимический завод (9,1 млн грн)

Лидерами падения среди ликвидных бумаг были:

- Дакор Вест (-6,05%)

- Шахта Красноармейская-Западная №1 (-3,55%)

- Алчевский металлургический комбинат (-3,05%)

- Азовсталь (-2,86%)

- Богдан Моторс (-2,62%)

Утро началось с положительной статистики: в январе розничные продажи в Германии увеличились на 1,4%, при ожиданиях на уровне 0,5%, отметил Руслан Балабан. Поддержать покупки могут следующие данные, если окажутся позитивными:

10:58 – комбинированный индекс деловой активности (еврозона)

11:28 – индекс деловой активности в секторе услуг (еврозона)

12:00 – ВВП (еврозона)

14:45 – ключевая ставка ЕЦБ

15:30 – количество первичных заявок на получение пособий по безработице (США)

15:30 – производительность труда (США)

17:00 – индекс деловой активности в непроизводственной сфере ISM (США)

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2011, 11:22 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд