ВХОД
Вернуться
3 марта 2011, 10:30

Госрегулятор обнаружил нарушения в работе украинского рейтингового агентства

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обязала агентство Кредит-Рейтинг вывести из своих акционеров компанию, владеющую биржей УМВБ.

Собственники агентства пока не намерены выполнять требование регулятора, а юристы считают, что владельцы разграничат управление и собственность агентства, отмечается в статье.

Как стало известно газете, регулятор фондового рынка обнаружил нарушения в работе уполномоченного рейтингового агентства (РА) Кредит-Рейтинг. В постановлении №147-КФ, подписанном членом комиссии Олегом Мозговым (копией располагает КоммерсантЪ-Украина), говорится, что 23 февраля ГКЦБФР вынесла агентству предупреждение. Комиссия обнаружила, что собственником Кредит-Рейтинга является акционер других участников рынка финансовых услуг, что противоречит положению ГКЦБФР от 19 октября 2006 года №1040.

На 23 декабря 2010 года 99,9% агентства владело ООО Группа УМВБ, а оставшимися 0,1% – руководитель этого ООО Петр Переверзев, пишет издание.

Нарушением, по мнению комиссии, стал тот факт, что Группа УМВБ владеет 49% акций фондовой биржи ЧАО УМВБ, руководителем которого также является господин Переверзев. Нарушением комиссия посчитала и то, что РА не сообщило об изменениях в составе своих акционеров и не выполнило обязательства по публикации рейтинговых оценок по строительным облигациям. В 2010 году Кредит-Рейтинг в суде обжаловал законность последнего требования, однако тяжбу проиграл.

Примененное комиссией наказание является самым либеральным из предусмотренных в данном случае законом О госрегулировании рынка ценных бумаг, который позволяет в таких случаях отзывать лицензию и аннулировать свидетельство. Господин Мозговой уточнил Коммерсант-Украина, что РА обязано устранить нарушения. Срок, в течение которого нарушения следует устранить, он не уточнил. 

Телефон господина Переверзева вчера был отключен. А гендиректор Кредит-Рейтинга Станислав Дубко сообщил изданию, что агентство уже выполнило два предписания. Не согласен он и с тем, что акционеры РА – участники рынка.

«Это понятие слишком широкое, к нему можно отнести кого угодно»,– считает господин Дубко. «Мы никогда не рейтинговали ни УМВБ, ни ценные бумаги, которые на ней обращались. Это вообще товарная биржа, и конфликта интересов никогда не возникало»,– заявил он.

Обойти норму о запрете на владение связанными участниками рынка финансовых услуг можно путем разграничения лиц, которые осуществляют контроль над агентством и собственниками. «Это можно сделать через управляющую компанию, которая, хоть и считается собственником, но при этом не будет осуществлять операционный контроль»,– считает партнер Astapov Lawyers Олег Мальский.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд