ВХОД
Вернуться
3 марта 2011, 12:30

МВФ требует от Украины «подогнать» рынок зерна под правила ВТО

Одним из новых условий МВФ, выдвинутых Украине для предоставления очередного транша кредита, является необходимость либерализовать рынок зерна в соответствии с требованиями ВТО.

Как сообщает «Зеркало недели. Украина», это обязательство правительства Украины закреплено в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года.

В фонде предлагают регулировать экспорт зерна соответствующими пошлинами или хотя бы распределять экспортные квоты по более прозрачной процедуре. Например, через аукционы.

В правительстве, в свою очередь, обещают прислушаться к таким советам. При этом Кабмин также обещает МВФ, что Украина намерена учесть «социальное влияние повышения цен на продукты питания за счет более адресной поддержки семей малообеспеченных домохозяйств».

Кроме того, напомним, МВФ настойчиво рекомендовал Киеву до конца февраля принять меры для прекра щения беспошлинного импорта нефти и нефтепродуктов.

Напомним, западные страны неоднократно критиковали действия украинской власти в отношении рынка зерна.

Ранее сообщалось, что комитет Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений на заседании 15 февраля не поддержал законопроект, которым предлагается монополизировать экспорт сельскохозяйственной продукции, включенной в перечень ценового регулирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2011, 12:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Zedd
Zedd
3 марта 2011, 12:38
#
Можна сократить заголовок: «МВФ требует от Украины подогнать зерна»
+
+8
dikkens
dikkens
3 марта 2011, 14:21
Одесса
#
Похоже, у Партии регионов с получением очередного транша возникли серьезные проблемы, которые замылить не удастся. Как известно, за принятием нового законопроекта о зернотрейдерах и беспошлинном ввозе для избранных нефти и нефтепродуктов стоят ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ЛЮДИ. А тут еще и пенсионную реформу надо начинать в марте. А сегодня еще вице-президент США Байден в телефонном разговоре с Януковощем сказал: будете продолжать политические репрессии, не видать вам от нас финансовой помощи. ПР сейчас как угорь на сковородке. России за газ придется платить скоро по 300 долларов, в марте отдавать 10,5 млрд грн внешнего долга, цены растут, доходы падают, население ропщет. Уже и переговоры о замене Пахло на Юща ведутся, чтобы показать: мы за демократию, только дайте денег. Не дадут. И будет как в Ливии. Очень скоро будет. Это как зима — всегда неожиданно приходит, или битва за урожай.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд