ВХОД
Вернуться
3 марта 2011, 09:19
Мнение: Землю нужно спасать от скупки за бесценок

Мнение: Землю нужно спасать от скупки за бесценок

Земля в ближайшие год-два вполне может стать товаром. По крайней мере об этом в последнее время постоянно говорят власти предержащие, включая президента.

Напомним: до 1 января 2012 года действует мораторий на продажу земель сельхозназначения. Верховная Рада отклонила законопроект о продлении моратория до 2015 года. Документ подала оппозиция, мотивируя необходимость продления возможным обвалом цен на участки, в результате чего землю могут скупить толстосумы за бесценок.

Как разъяснил нам член аграрного комитета ВР, регионал Валерий Бевзенко, принимать его сегодня нет смысла, потому что мораторий будет действовать почти 10 месяцев, и продлить его можно в любой момент. Но этого может и не случиться, если депутаты примут законы, регламентирующие продажу земли (о земельном кадастре и рынке земли), в том числе будет установлена минимальная цена за сотку.

Действительно, по мнению экономиста Виктора Лисицкого, главная проблема, чтобы нынешние собственники паев получили за них полную стоимость, как только разрешат их куплю-продажу. Ведь очевидно, что в ближайшие годы украинское село ждут серьезные изменения. Это прежде всего появление крупных аграрных структур полного цикла — от посадки до упаковки и поставки товара. Только в таком случае наша сельхозпродукция будет конкурентоспособной в мире. И, следовательно, количество нынешних аграриев сократится вдвое-втрое (их заменит техника). Это значит, что государство должно озаботиться судьбой тех, кто станет ненужным на селе. Прежде всего, обеспечит им возможность продать землю по справедливой цене. В противном случае, как полагает успешный фермер с Черниговщины Алексей Бутенко, появление рынка земли приведет к хаосу: «У крестьян отберут земли за бесценок. Получив деньги, 90% людей пропьют их, многих обворуют соседи-алкаши, люди пойдут по миру или начнут жечь хаты «помещиков»..

Ситуация на рынке земли усугубляется волокитой с выдачей госактов. По закону их должны выдавать бесплатно, но чиновники всячески саботируют процесс. Среди селян ходит слух, что это делается специально, чтоб затем обманом переписать на себя землю и продать ее после отмены моратория. Эксперты же полагают, что чиновники просто вымогают взятку (2—3 тыс. грн). Соавтор законопроекта о земельном кадастре Валерий Бевзенко говорит: если закон примут, то госакты отменят с 2013 г., потому что они дублируют данные в кадастре, достаточно будет выписки из него.

Землю можно продавать только тогда, когда каждая сотка получит свою реальную цену. Иначе будет массовое мошенничество и сгон крестьян с земли, возможны волнения

1. БУДУТ ЛИ ПРОДАВАТЬ И ПОКУПАТЬ ЗЕМЛЮ? 

Да, спрос на землю обязательно будет, причем там, где она наиболее плодородная. Это центр и юг Украины (Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Винницкая и т. д. области, Крым). Напомним: около 80% (32 млн га) сельхозземель распаеваны между 6,9 млн собственников, размеры паев от 1,5—2 га в западных регионах до 7—8 га в северных и центральных. 40% собственников — пенсионеры. По мнению эксперта Сергея Шевч енко (Госземагентство Украины), каждый четвертый (около 700 тысяч человек) из них готов продать свои паи в первую очередь. В целом продажа земли — это правильно. Ведь сейчас на селе живет 30% населения страны. Это очень много — современному сельскому хозяйству столько рабочих рук не нужно (в Европе сельское населения составляет в среднем 5—10%). Поэтому в любом случае из села люди будут переезжать в город. И было бы действительно очень хорошо, чтобы они переезжали не с пустыми руками, а с деньгами от продажи земли. Кроме того, у многих городских жителей есть престарелая родня в селе, и к ним их земля скоро перейдет по наследству. Потому эти «городские» также наверняка не против были бы продать эту землю и резко поправить свое материальное благосостояние, а заодно и потребительский рын ок в своем городе. Но все эти плюсы будут только при одном условии — справедливой цены на землю. Но будет ли она?

2. КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕНА ЗА ЗЕМЛЮ?

Сказать это сегодня невозможно, т. к. нет официального рынка земли (хотя теневой существует — на нем работают «головы сильрад», незаконно за мзду переводящие сельхозземли в «неудобья», мол, заболотились или засолились, которые продавать можно, цены там высокие — от 1000$ за сотку), считает независимый эксперт Валентин Землянский, экс-сотрудник Госкомзема.

Селянам же наверняка будут предлагать за их наделы на порядок меньше — от 800—1000 грн за сотку, а на песчаном Полесье и от 100 грн. Грубо говоря, будут скупать за бесценок. Если мораторий отменят, риелторы-посредники сразу же начнут точечную скупку по дешевке, но сразу за живые деньги, мелких паев, расположенных рядом друг с другом. При этом не исключены случаи мошенничества и принуждения к продаже. Накопив 100 и более га, посредники будут их предлагать крупному бизнесу. Фермер с Черниговщины Алексей Бутенко уверен, что на практике будет много случаев мошенничества, как было с продажей квартир. «Многие старики одинокие, малограмотные, поэтому их легко обмануть, купят участок за бесценок, — говорит Бутенко. — Те, кто помоложе, но пьют, а не работают, пропьют полученные деньги, потом пойдут по миру. На работу их вряд ли кто возьмет, могут быть вспышки насилия по отношению к новоявленным «куркулям».

3.КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ СЕЛЯНЕ НЕ ПОШЛИ ПО МИРУ?

Для предотвращения такого ограбления крестьян необходимо принять законы «О рынке земли» и «О государственном земельном кадастре», говорит нардеп Валерий Бевзенко, а также закончить создание электронного земельного кадастра (определяет размеры участков на местности и стоимость земли). Только тогда можно оценить в деньгах каждую сотку. Пока этого нет, мораторий необходим, чтобы не вызвать обвала цен и разорения селян. Также после отмены моратория, скорее всего, будет необходимо законодательное введение минимальной цены на землю, ниже которой ее нельзя продавать, чтобы предотвратить скупку за бесценок. 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2011, 09:19 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
okorn
okorn
3 марта 2011, 09:45
Олег Корнийчук, Винница
#
«…главная проблема, чтобы нынешние собственники паев получили за них полную стоимость, как только разрешат их куплю-продажу»!
«…государство должно озаботиться судьбой тех, кто станет ненужным на селе»!
«Для предотвращения такого ограбления крестьян необходимо принять законы «О рынке земли» и «О государственном земельном кадастре», говорит нардеп Валерий Бевзенко, а также закончить создание электронного земельного кадастра (определяет размеры участков на местности и стоимость земли). Только тогда можно оценить в деньгах каждую сотку».
+
0
Zedd
Zedd
3 марта 2011, 10:29
#
Ждем…
+
0
moniks
moniks
3 марта 2011, 10:40
#
«вспышки насилия по отношению к новоявленным куркулям»

Оно так и будет. Породили нищету и думают спрятаться за гранитными заборами (как Ющенко в Безрадичах)?
+
0
Zedd
Zedd
3 марта 2011, 10:46
#
Насилие порождает насилие…

««Многие старики одинокие, малограмотные, поэтому их легко обмануть, купят участок за бесценок, — говорит Бутенко. — Те, кто помоложе, но пьют, а не работают, пропьют полученные деньги, потом пойдут по миру»…

если у них землю не скупить, один хрен они распоряжаться ей по хозяйски не могут… Хозяин должен быть…
+
0
reflex
reflex
3 марта 2011, 13:51
Igor
#
Что мешает сдать в оренду, предположем человек не согласен со стоимостью которою ему предложат, что помешаэт ему сдат в оренду?
+
0
Zedd
Zedd
3 марта 2011, 13:53
#
Согласен…

что мешает? Вавка в голове разве что или нужда (операция или еще что то плохое не дай Бог)…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд