ВХОД
Вернуться
3 марта 2011, 08:57
Поможет ли нам слабый доллар?
Доллар

Поможет ли нам слабый доллар?

Рик Акерман: 25.02 в форуме Rick’s Picks поднялся шум и гам, когда вечный оптимист Марио Каволо (Mario Cavolo), всегда видящий стакан на три четверти полным, выдал самые розовые прогнозы по поводу американского доллара теряющего в цене последние десять лет, которые мы когда-либо слышали. «Ну, хорошо», написал Марио. «Мы обесценим доллар и несколько лет спустя, когда американские активы все более привлекательно дешевы, деньги, инвестиции и рост потекут назад». Все это было слишком для Роберта Мура (Robert Moore), бесстрашного блогера и нерегулярного гостевого автора на этой страничке. Читайте пост Марио здесь (на англ. – Ред.)

Ответ Роберта: И как же же теряющая ценность валюта вызывает к жизни привлекательные внутренние цены? Или вы хотите сказать, что по мере ослабления валюты произойдет усиление американского экспорта и, как следствие, усиление темпов внутреннего роста? Если так, то как, простите, этот волшебный экспорт будет произведен? Циник во мне говорит, что США должны достичь очень глубокого и каменистого дна прежде чем производство и возможность экспортировать излишки вернется на эти берега. Наша производственная инфраструктура разваливается, а наши показатели производительности труда одни из самых ужасных на планете, - они сегодня даже хуже британских, а это уже о многом говорит. Как показывает ситуация в Висконсине, жители этой страны все еще, кажется, считают, что им должны гарантировать шестизначный годовой доход за ручной труд, чтобы научиться которому требуется потратить аж 200 часов в местном ПТУ.

Мы очень далеки от утопического ренессанса Марио. Однако я согласен, что в какой-то момент, наши «гениальные» вожди смогут обесценить доллар до такой ранее неведомой/невиданной степени, что иностранные держатели доллара больше не смогут обменивать его на нефть или местные валюты, а вместо этого решат отправить его назад на наши берега. Результатом этого не станет реальный рост американской экономики или увеличение реальных доходов американских граждан. Результатом этого станет невероятный рост номинальных американских цен.

Я уверенно утверждаю, что глобальный крах доллара, который только начинается, закончится внутренним отказом от доллара в течение следующих 5-10 лет. В мире есть слишком большое количество долларов, чтобы избежать такого сценария. И я знаю, что вы думаете: «А как же насчет Феда и его способности впитать излишнюю ликвидность с помощью повышения процентных ставок?» Да ну? Посмотрите, что сделало крохотное увеличение ставок на 125 процентных пунктов с нашим рынком жилья в 2007 году. Как вы думаете, что реальный рост ставок на 500-800 пунктов сделает с нашей экономикой? Теперь подумайте, что сделает рост в стиле Пола Волькера на 1000-2000 пунктов? Я думаю, что мне даже не надо упоминать о том, что рост даже на пять процентов сделает со способностью нашего правительства обслуживать старый долг, не говоря уже о новых займах, заложенных в грядущие бюджетные дефициты.

Доллару - конец

Вот вам намек: он не будет стимулировать нашу промышленно-экспортную машину, это уж точно. Проще говоря, с долларом в качестве правильного мерила квалифицированного экономического капитала покончено. Покончено. Игра окончена, хотя на поле все еще остается много игроков, думающих, что если они поднимут мяч и побегут к воротам, то на доске изменится счет.

Элементарные и неопровержимые экономические факты: 1. Доллар есть мерило долга и поэтому предложение долларов обозначает предложение невыплаченного долга, 2. Все долги должны быть или возвращены или закончиться дефолтом. Хозяева денег в Америке могут держать в уме одну настоящую цель, а именно поддерживать признаки жизни в долларе так долго, чтобы уничтожить китайский рынок недвижимости, а позволить китайской ценовой инфляции отдубасить бедняков настолько сильно, чтобы вызвать «эффект Египта» в Шанхае.

Я убежден, что существует конкретная отметка. Я не знаю, является ли ею какой-то уровень в широком индексе доллара или это какой-то уровень баквардации на рынке золота, но я знаю, что когда это отметка (что бы это ни было) будет достигнута, выйдет заявление Бернанке (которое уже, наверное, написано) Конгрессу, где делает мягкую «ремарку» о том, что Золото «кажется» ему более похожим на глобальную валюту, а не просто составляющим в производстве ювелирных украшений. И это будет денек так денек.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2011, 08:57 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+6
CEBEP
CEBEP
3 марта 2011, 09:49
Гиперион
#
Все вернемся в прошлый век… Янукович будет рыть шахты и добывать уголь, пересядем на гужевый транспорт… Перечисления зарубеж будем курьерами посылать, а почту голубями… :)
+
0
RaSvet
RaSvet
3 марта 2011, 10:18
#
А Вы неисправимый оптимист. Нет мы будем передвигаться на электротранспорте с генераторами Росси.
+
0
Zedd
Zedd
3 марта 2011, 10:25
#
Да чего вы так расстраиваетесь?

Все можно значительно проще сделать — жесткий совместный контроль за состоянием наличия золота в ЦБ и золотодевизный стандарт, включая безналичную форму…

а при чем тут голуби и гужевой транспорт? Или это от формы денег как то зависит? Это больше экологические и энергетические проблемы… ИМХО
+
+30
saesar
saesar
3 марта 2011, 11:50
#
Если крах доллара в результате отправит Януковича рыть шахты, то это того стоит. :)
+
+9
somilitark
somilitark
3 марта 2011, 12:42
Владимир
#
Валюта как безумно доступная(нулевые ставки), так может быть и безумно дорогая…
2008 — 2009 забыли? кредитные свопы под 50%, и курс за 10 без наличия скв
+
+7
Lukas
Lukas
3 марта 2011, 21:47
#
Заказуха.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд