ВХОД
Вернуться
2 марта 2011, 20:30

Киев и Брюссель подтвердили планы завершить переговоры по Соглашению об ассоциации до конца года

Сегодня, 2 марта, в Брюсселе европейский комиссар по вопросам политики расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и первый вице-премьер Украины Андрей Клюев по окончании двусторонней встречи заявили, что Брюссель и Киев подтверждают планы завершить переговоры по Соглашению об ассоциации, которое включает создание зоны свободной торговли, до конца нынешнего года.

Так, еврокомиссар напомнил о таком «задании» ноябрьского саммита Украина-ЕС.

«У нас есть амбиции, которые мы разделяем - завершить эти переговоры до конца года», - сказал он.

В свою очередь, Клюев выразил удовлетворение ходом переговоров.

«Мы близки к тому, чтобы согласовать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли и договорились, что на уровне экспертов будут отрабатываться все проблемные вопросы, которые остались, чтобы в этом полугодии парафировать этот документ», - отметил Клюев.

Как сообщается, в ходе встречи обсуждался широкий спектр вопросов двусторонних отношений, а также необходимость продвижения вперед на пути реформ в различных сферах в Украине, в частности, проведение избирательной реформы, усовершенствование судебной системы.

В этой связи Фюле отметил важность подписанного меморандума, в рамках которого выделенные средства направляются на решение поставленных задач.

«Я готов каждый день ездить в Брюссель, чтобы подписывать такие документы», - сказал Клюев и добавил, что это шутка. На это заявление Фюле отреагировал: «Намек понял».

Помимо этого, украинский чиновник вновь подтвердил приглашение президенту Европейской комиссии Жозе Баррозу и еврокомиссару на международную конференцию ко дню 25 годовщины аварии на Чернобыльской атомной станции.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству принять необходимые меры по активизации переговорного процесса по заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, включая положение о создании зоны свободной торговли.

Напомним, руководитель переговорной группы от ЕК по созданию зоны свободной торговли Филипп Куиссон заявил, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом будет подписано в этом году.

При этом Куиссон отметил, что после подписания соглашение потребует ратификации и оно вступит в действие не ранее 2013 года.

9 февраля Президент Украины Виктор Янукович еще раз подчеркнул, что украинская сторона должна «защищать национальные интересы» в ходе переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2011, 20:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд