ВХОД
Вернуться
2 марта 2011, 16:24
Украина и Сбербанк обсуждают кредит для АЭС
АЭС

Украина и Сбербанк обсуждают кредит для АЭС

Украина и российский Сбербанк ведут переговоры о предоставлении Киеву первого трехлетнего кредита в объеме около $1 миллиарда на проектирование и подготовку строительной площадки для строительства двух атомных энергоблоков.

Об этом сообщил журналистам начальник управления развития корпоративного бизнеса украинской «дочки» Сбербанка Владимир Додонов.

Кредит должен стать первым займом в серии на общую сумму около $4 миллиардов.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сказал на энергетическом форуме Adam Smith на этой неделе, что Киев рассчитывает в мае занять у Сбербанка $4 миллиарда для финансирования строительства на Хмельницкой атомной электростанции (АЭС) новых атомных реакторов.

«Первый транш, о котором пока идут переговоры, пока он обсуждается, и он как раз и касается проекта, связанного с кредитованием проектирования и изготовления узлов и агрегатов длительного цикла изготовления. Это около миллиарда», - сказал Додонов.

По его словам, для строительства атомного блока необходимо наличие специального закона, пока еще не одобренного парламентом, однако заказывать энергетическое оборудование и готовить площадку необходимо уже сейчас.

«Сбербанк в некотором плане рискует, потому что предоставляет деньги, а нет еще разрешительного закона. Этот кредит трехлетний. За это время определенными траншами будут профинансированы эти подготовительные работы. Это под госгарантии», - сказал Додонов, отметив, что кредитное соглашение может быть подписано в конце весны.

Додонов сказал, что если проект будет одобрен на законодательном уровне, «то тогда будут следующие транши, но уже на постройку всех блоков, а этот кредит будет рефинансирован».

Весной 2010 года премьер России Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить Украине кредит на $5-6 миллиардов для достройки энергоблоков украинских АЭС, а в июне глава российской госкорпорации Росатом Сергей Кириенко сказал, что страны подписали соглашение о сотрудничестве в этом проекте.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2011, 16:24 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
somilitark
somilitark
2 марта 2011, 17:11
Владимир
#
Еще немножко долгов?
+
0
meredja
meredja
2 марта 2011, 22:06
Олег
#
Ага, а отдавать надо только те, шо предыдуцщее пр-во набрало. Судя по ИХ высказываниям, они будто еще ни бака не взяли.
+
0
CEBEP
CEBEP
2 марта 2011, 22:30
Гиперион
#
Какую долю русским продадут?
+
0
somilitark
somilitark
2 марта 2011, 23:18
Владимир
#
Долю чего? Неньки?????

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд