ВХОД
Вернуться
2 марта 2011, 17:50

Бумажки превращаются. Украинский фондовый рынок переживает небывалый подъем

Восстановление мировой экономики, серия революций на Ближнем Востоке, природные катаклизмы в Австралии и перевооружение Китая обеспечили небывалый подъем фондового рынка Украины.

Анатолий Мартынов, бывший инженер-конструктор ОАО Мотор Сич, в феврале 2008 года выкупил у своего предприятия в счет зарплаты 50 акций, заплатив 49,5 тыс. грн. Через два года стоимость его ценных бумаг удвоилась.

В начале 2011-го акции Мотор Сичи побили все рекорды и стали уже вчетверо дороже. В итоге за три года экс-инженер заработал 135 тыс. грн. и в ближайшее время рассчитывает наварить не меньше.

Для такого оптимизма есть причины. После затяжного падения фондовый рынок Украины стремительно взмыл, тем самым вызвав ажиотаж на финансовом рынке.

Бурный рост украинских ценных бумаг не прошел мимо российских биржевых гигантов. В 2010 году Московская межбанковская валютная биржа купила более 50% акций украинской биржи Первая фондовая торговая система (ПФТС), а российская биржа РТС стала совладельцем Украинской биржи.

«Москвичи видят, что с такими темпами роста торгов их инвестиции в развитие инфраструктуры торгов на ПФТС быстро окупятся», - считает замдиректора департамента исследований компании по управлению активами КИНТО Любомир Шавалюк.

По словам генерального директора инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепы, дневной оборот на Украинской бирже за год вырос в 20 раз - до 400 млн грн. Объем торгов на всех украинских биржах за год вырос в восемь раз - с 3 млрд до 24 млрд грн.

По словам директора департамента брокерских услуг и развития розничного бизнеса Dragon Capital Андрея Дмитренко, за 2009 год индекс Украинской биржи вырос более, чем на 90%, а в прошлом добавил еще 68%. «Причем ценные бумаги таких компаний, как Укрнафта, подорожали на 250%, а лучшие трейдеры во время конкурса среди частных инвесторов за два месяца смогли удвоить свои инвестиции и заработать больше 100%», - рассказывает эксперт.

Для генерального директора компании Навигатор Инвест Руслана Халюкова важно, что именно сейчас происходит далеко за украинскими границами, так как от этого зачастую зависит рыночная стоимость акций. 

Безудержный рост акций Укрнафты - с 600 до 850 грн. за один месяц -начался с оглашения планов объединения с Укртатнафтой, а продолжился на фоне массовых беспорядков в Египте.

Нефть подорожала на новостях о возможной остановке импорта через Суэцкий канал, который уже несколько раз пытались занять египетские революционеры. «За каких-то несколько месяцев цена на акции Укрнафты выросла втрое», - отмечает Шавалюк.

По словам Александра Склярова, председателя совета директоров ПФТС, революция в стране сфинксов, привела к росту напряжения в большинстве африканских стран, в том числе и в Ливии, входящей в десятку крупнейших экспортеров нефти. Это послужило толчком к росту стоимости всех нефтяных компаний.

В свою очередь разрушительное наводнение в Австралии, считающейся крупнейшим экспортером угля, привело к росту цен на коксующийся уголь во всем мире.

Не стали исключением и акции украинского Авдеевского коксохимического завода, входящего в группу СКМ бизнесмена Рината Ахметова. В феврале нынешнего года акции завода выросли вдвое, и он стал лидером роста среди предприятий химпрома. В 2011 году, прогнозирует аналитик инвестиционной группы Арт-Капитал Олег Иванец, стоимость акций коксохима вырастет еще вдвое.

Акционерам запорожской Мотор Сичи повезло с китайцами. В Поднебесной серьезно заинтересовались новым авиамотором компании и уже в этом году планируют закупить первую партию украинских двигателей. Это сразу сделало акции предприятия одним из самых выгодных предложений на отечественных биржах.

Кроме того, долгосрочный рост акциям украинских авиаторов гарантируют каникулы в уплате подоходного налога, предусмотренные недавно принятым Налоговым кодексом.

В Арт-капитале уверены, что цена акции Мотор Сичи вырастет еще почти наполовину - с 3,3 тыс. до 5 тыс. грн. «Акции Мотор Сичи - это те немногие из бумаг, которые уже отбили все докризисные потери в цене, причем даже с учетом инфляции», - отмечает Халюков.

Рекордный рост стоимости, более 70%, в 2011 году эксперты прогнозируют для акций Лугансктепловоза. Локомотивом ценных бумаг предприятия стали Монгольские железнодорожные дороги, чье руководство уже сделало луганчанам заказ на обновление своего подвижного состава.

Кроме того, Лугансктепловоз станет поставщиком пригородных поездов в рамках подготовки к Евро-2012, что является залогом высоких цен на акции компании вплоть до чемпионата.

Стоило правительству заявить о полной приватизации энергокомпаний, как стоимость акций крупнейшей из них - Центрэнерго - показала на биржах стремительный рост. Если приватизация все-таки начнется, то акции этого предприятия, прогнозирует Иванец, поднимутся на 25%.

В свою очередь планы команды премьер-министра Николая Азарова повысить тарифы на электроэнергию привели к подорожанию акций госкомпании Донбассэнерго.

Ждет своего часа флагман химической отрасли - компания Стирол, входящая в группу Дмитрия Фирташа Group DF. Иванец полагает, что время Ч для крупнейшего украинского производителя удобрений наступит осенью — под посевную кампанию. Рост цены на акции может составить 36%, на что и надеются новые владельцы Стирола, заплатившие за компанию в конце прошлого года около $ 500 млн.

Дальше - больше. Мазепа, уверен, что следующая волна подорожания акций затронет банковский сектор и розницу. В частности, это касается ценных бумаг крупнейших украинских банков - Райффайзен Банка Аваль и Укрсоцбанка.

Причем акции последнего названы компанией Арт-капитал самыми привлекательными в 2011 году. Спешите покупать, советует Иванец. По его словам, акции украинских банков стоят на треть дешевле, чем аналогичные ценные бумаги в России. При этом купивший акции того же Укрсоцбанка может рассчитывать на рост их стоимости как минимум на 56% в нынешнем году.

Кроме того, по словам директора компании Astrum Capital Руслана Магомедова, спрос поднимется на акции компаний, которые находятся в государственной собственности, но в ближайшее время могут быть проданы. Ярким примером является Укртелеком, единственный владелец лицензии на мобильную связь формата 3G, рост количества абонентов которого в 2011 году, по оценкам аналитиков, превысит 70%.

Такая народная любовь закрепит за телекоммуникационным гигантом первенство на рынке и сделает акции предприятия весьма выгодной покупкой в преддверии его приватизации.

Физическое явление

Бурный рост биржевой торговли привел к появлению многочисленных торговцев-физлиц, которые уже массово открывают свои биржевые счета. За год армия брокеров выросла с 1 тыс. до 5 тыс. человек. С такими темпами, говорит Мазепа, в конце текущего года их станет больше ровно в десять раз.

По словам Дмитренко, уже сейчас из 24 млрд грн. общего объема торгов и 16 млрд оборота на рынке, 8 млрд грн - это сделки, которые оформляют именно физлица.

Мазепа надеется, что такой всплеск интереса к биржевой торговле сделает украинский фондовый рынок местом встречи не только для перекупщиков акций, но и для компаний, которые сейчас проводят публичное размещение (IPO) своих акций за рубежом - на Варшавской или Лондонской фондовых биржах.

Пока же проводить IPO за границей соотечественников вынуждает отсутствие в Украине справедливого суда и частые случаи рейдерских захватов предприятий с помощью скупки ценных бумаг. «За последний год можно вспомнить ситуацию с ММК Ильича, чьи акции оказались во владении неизвестных компаний», - вспоминает Скляров.

 По словам Иванца, компании готовы даже идти на валютные риски и продавать свои акции за злотые в Варшаве или за евро в Лондоне, лишь бы получить защиту со стороны европейского правосудия. «Например, ИСД свои корпоративные споры решали в Лондоне, - говорит аналитик. - И это понятно: в Украине справедливого суда нет, поэтому компании просто опасаются делать IPO у себя на родине».

 

 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2011, 17:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+7
RaSvet
RaSvet
2 марта 2011, 17:56
#
Вспоминается игра в детском саду. Несколько детей бегает вокруг нескольких стульев, но число последних на один меньше числа бегающих детей. А потом ап… все сели и кому-то стульчика не хватает.
В Украине, похоже, много бегающих вокруг одной расшатаной табуретки.
+
0
bobo
bobo
2 марта 2011, 19:08
тернопіль
#
Покупай, пока дешево!!! А потом вниз…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд