ВХОД
Вернуться
2 марта 2011, 15:40
Отмена моратория не спровоцирует всплеска продаж с/х земли

Отмена моратория не спровоцирует всплеска продаж с/х земли

Отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, которое планируется на 2013 год, вряд ли заставит землевладельцев массово продавать земельные паи, которые они сегодня сдают в аренду, убеждены эксперты.

Как сообщает Радио  Свобода, только по Киевской области торговать своими земельными участками готов почти каждый десятый, отмечают представители Госкомзема. Поскольку таким образом предложение все равно будет превышать спрос, возможный обвал цен на землю. Это в свою очередь может стать причиной того, что землю скупят за бесценок не фермеры-хозяйственники, в которых значительных средств нет, а те, кто не слишком заботиться пользой своих предприятий для села.

Согласно опросу в рамках совместного проекта Госземагентства Украины и Мирового банка относительно собственности на землю в сельской местности, около 40% владельцев земельных паев - пенсионеры. По мнению экспертов, вовлеченных в проекте, именно они будут продавать паи в первую очередь.

Между тем парламентская оппозиция выступает за продление моратория на продажу земли до 2015 года, мотивируя это возможным обвалом цен на участки, в результате чего землю могут скупить практически за бесценок.

Такую ситуацию предполагает и советник начальника главного управления Госкомзема в Киевской области Сергей Шевченко. По его словам, сейчас цена на землю сельскохозяйственного назначения и так невысокая, а если предложение будет значительно превышать спрос, неизбежно дальнейшее снижение стоимости участков.

Напомним, что по мнению Президента Украины Виктора Януковича, теневая приватизация земли и использования земельных ресурсов в стране уже достигли угрожающих форм.

Виктор Янукович также отметил: «Мы сегодня готовим земельную реформу, которая создаст рынок земли сельскохозяйственного назначения, правила ее использования, и товаропроизводитель будет занимать там достойное место, и крестьянин будет занимать должное место, и когда мы с вами подойдем к решению этого вопроса, это значительно усилит экономическую составляющую аграрного сектора экономики».

Глава государства подчеркнул, что хорошо понимает: завершение земельной реформы сейчас ждут не только крестьяне, но и инвесторы.

Говоря о сроках завершения процесса реформирования в этой сфере, Президент высказал мнение, что учитывая то, что дискуссия о земельной реформе в стране продолжается уже много лет, ее завершение нельзя затягивать.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2011, 15:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд