ВХОД
Вернуться
2 марта 2011, 14:30

Новый кодекс упростил обжалование налоговых решений

Налоговый Кодекс Украины упростил процедуру административного обжалования налоговых уведомлений-решений (НУР), сделав ее двухуровневой: областные и всеукраинская налоговые администрации, сообщили в КПМГ-Украина.

«Поскольку на практике местные налоговые инспекции, как правило, не отменяли вынесенные ими же НУР, исключение указанных инспекций из перечня субъектов процедуры административного обжалования может рассматриваться как позитивное нововведение», - рассказал Корреспондент.biz Андрей Реун. 

Учитывая, что с 1 января 2011 года пеня за несвоевременное погашение налоговых обязательств начисляется на всю сумму НУР (включая штрафные санкции), а также за период административного или судебного обжалования, по словам эксперта, уменьшение сроков административного обжалования в связи с сокращением перечня инстанций позволит налогоплательщикам несколько снизить неблагоприятные последствия в случае негативного решения административного суда, вступившего в законную силу.

В то же время, несогласованное использование терминов «денежное обязательство» и «налоговое обязательство» в ст. 56 Налогового Кодекса может повлечь за собой предъявление к налогоплательщику налоговых требований в отношении уплаты штрафных санкций согласно НУР, если такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования НУР в судебном порядке, подчеркнул Андрей Реун.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2011, 14:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд