ВХОД
Вернуться
2 марта 2011, 11:19

С 8 марта должникам банков могут запретить выезд за границу

С 8 марта граждан, просрочивших кредитные платежи, могут выселить из квартиры и запретить выезд за рубеж. В этот день вступит в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве».

Закон принят в интересах защиты прав кредиторов, объясняет советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Доля проблемных кредитов в Украине составляет 30-40%.

«Закон разработан на основании опыта мировой банковской практики и очень нужен банкам на фоне того, что в последнее время заемщики, не желая платить, стали обращаться в суд и даже выигрывать, - объяснил Кущ «Газете по-киевски».

- Пока что исполнительная служба была лишена инструментов эффективной работы, у должников была масса возможностей блокировать ее. Теперь же остановить выполнение решения суда будет нереально».

В законе предусмотрено, что исполнительные службы получают доступ ко всем электронным базам, касающимся имущества: они смогут бесплатно пользоваться данными БТИ, земельного кадастра, МРЭО, выявлять имущество должника, накладывать на него арест и продать по решению суда.

Если за гражданином числится долг и кредитор обратился в суд, должника не выпустят за границу.

Также закон ограничивает процессуальные права должника по обжалованию исполнительных процедур: если решение суда не в его пользу вступило в силу, оспорить его никак нельзя.

Открытые торги по реализации имущества отныне будут касаться только движимого имущества, а жилье и участки станут реализовывать через комиссию, а не публично.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2011, 11:19 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 марта 2011, 11:29
Киев
#
Там действительно существенные изменения и не только о выезде за границу.
+
0
ultraset
ultraset
2 марта 2011, 13:11
#
Александр, подскажите, на каком основании банки имеют право поднять процентную ставку по валютному кредиту? За ранее спасибо.
+
+6
RaSvet
RaSvet
2 марта 2011, 12:15
#
А сотрудников банков «Родовид» и «Надра», что людям сбережения не вернули тоже за границу не выпустят?
+
0
exo
exo
2 марта 2011, 14:04
КИЕВ
#
Это закон еше не придумали… хотя все мы когда-то были вкладчиками банка СССР
+
0
ultraset
ultraset
2 марта 2011, 12:52
#
Главное чтобы банки не использовали эти изменения во вред добросовестным плательщикам по кредиту, ну например поднимая процентные ставки до таких размеров, что и плательщик не справится. А потом всё типа по закону, забрали продали по дешовке, а ты ещё и должен остался…
+
0
Ellen
Ellen
11 марта 2011, 20:12
#
Подскажите пожалуйста, а этот закон касается лишь банковской системы, или частных лиц — кредиторов, финансовые интересы которых были ущемлены наглым отказом о возврате денежной суммы?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
13 марта 2011, 16:32
Киев
#
Всех, если есть решение суда. Для этого достаточно обратиться в суд первой инстрации и это не сложная процедура запрет на перемещение.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд