ВХОД
Вернуться
2 марта 2011, 13:00

Кто достоин ипотеки?

Потенциальные заемщики не могут найти «свой» банк, а банк - «своего» заемщика.

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

Ипотека в Украине, замороженная на период кризиса, постепенно начинает оттаивать. В прошлом году банки активно расширяли предложение: на рынке появились кредиты сроком до 20 лет, а средние ставки по кредитам на покупку жилья уверенно двигались вниз, достигнув значения 18-20 процентов годовых. Несмотря на это, покупка жилья в кредит все еще остается роскошью для рядового украинца, ведь заемщики по-прежнему объективно не в состоянии обслуживать такие дорогие кредиты.

Одним из важных событий в сфере ипотечного кредитования эксперты называют внедрение банками плавающей ставки. Этот механизм позволяет банкам выдавать долгосрочные кредиты даже в условиях, когда экономическая ситуация в стране нестабильна. Однако заемщики вполне ожидаемо такое нововведение восприняли настороженно.

Как свидетельствует опрос, проведенный порталом Prostobank, на вопрос «Стоит ли брать ипотеку с плавающей ставкой?» лишь 3,4 процента опрошенных ответили утвердительно. При этом каждый третий респондент отмечает, что подобный кредит является слишком рискованным, а 35 процентов убеждены, что, какими бы ни были ставки, брать ипотеку вообще нет смысла!

ЧЕГО ЖДАТЬ В 2011-М

Украинцы уже заметили, что, невзирая на многочисленные прогнозы обвала рынка недвижимости, жилье дешевеет значительно медленнее, чем можно было бы рассчитывать при таком труднодоступном ипотечном кредитовании и многократно упавшем спросе. Отсутствие покупателей на рынке вынуждает продавцов квартир понемногу снижать цены, но до обвала рынка очень далеко.

В новом году рынок недвижимости демонстрирует тенденции, начатые в конце прошлого 2010-го. Имея на руках 50-70 тыс. долларов, потенциальные заемщики охотнее идут на рынок готовых новостроев, нежели на вторичный рынок. По понятным причинам покупателей интересуют квартиры максимальной степени готовности.

В 2011 году эксперты не ожидают радикальных изменений на рынке ипотечного кредитования. Превалировать, как и раньше, будут запросы и сделки в эконом-сегменте (квартиры стоимостью до $100 тыс.). Вероятнее всего, продолжатся тенденции прошлого года: увеличение количества банков, предлагающих кредиты на покупку недвижимости, и постепенное снижение ставок. Напомним, что, по мнению экспертов рынка недвижимости, говорить о возобновлении ипотечного кредитования можно будет не раньше, чем когда ставка снизится до 15-16 процентов годовых. Однако простейшие расчеты показывают, что даже такая ставка будет очень «кусачей».

Что касается размеров первоначального взноса по ипотеке, то эксперты допускают его снижение в нынешнем году, однако радикального уменьшения ожидать не стоит. По прогнозам, аванс менее 25-30 процентов стоимости залогового имущества предлагаться не будет, поскольку об окончательной стабилизации рынка недвижимости говорить еще рано. Словом, все идет к тому, что рано или поздно мы наконец удостоверимся: стоимость жилья в стране должна быть адекватна доходам граждан этой страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2011, 13:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд