ВХОД
Вернуться
2 марта 2011, 11:00

Процедуру госзакупок в Украине изменят по рекомендациям ЕС

Украина и Европейский союз договорились об урегулировании конфликта, возникшего после принятия поправок к закону о госзакупках, из-за которых Брюссель приостановил выделение Киеву бюджетной поддержки, пишет Коммерсант-Украина в статье Евросоюз выиграл тендеры.

В администрации президента (АП) считают, что уже летом Украина получит 126 млн евро в рамках замороженных на сегодняшний день программ Евросоюза. В АП пообещали, что спорный закон будет изменен. Как пишет газета, ожидается, что будет упрощена процедура закупок у естественных монополий и создан механизм рамочных соглашений для регулярных закупок товаров и услуг.

Об осложнениях во взаимоотношениях Украины и ЕС стало известно на прошлой неделе. Как сообщал Коммерсант-Украина, Брюссель решил приостановить выделение Киеву бюджетной поддержки на финансирование программ в секторах энергетики, энергоэффективности, транспорта и экологии. Причиной конфликта стало принятие в январе изменений в закон О государственных закупках, которыми был введен ряд исключений из тендерных процедур, в том числе при закупке газа, электрической и тепловой энергии, а также услуг по их транспортировке. 

Как стало известно газете, АП, Еврокомиссии и Всемирному банку (ВБ) удалось урегулировать этот конфликт – Киев согласился внести в законодательство о госзакупках изменения, на которых настаивает Брюссель, при этом поправки не ограничатся отменой добавленных в январе норм.

«Сейчас ведутся активные рабочие дискуссии, согласовывается законодательство. При условии скорейшего урегулирования ситуации мы можем рассчитывать на получение траншей на общую сумму 126 млн евро летом нынешнего года»,– заявила Коммерсант-Украина первый заместитель главы АП Ирина Акимова. Она отметила, что общий объем программ, с финансированием которых возникли сложности, превышает 280 млн евро. 

По словам источника издания в АП, о решении Евросоюза заморозить выделение помощи в администрации узнали из СМИ. «До этого в диалог с ЕС были вовлечены чиновники рангом не выше заместителя министра. Они, похоже, решили, что проблема 'рассосется' сама собой, и не уведомили нас о том, какие осложнения возникли после изменения закона о госзакупках»,– поделился с газетой информированный источник в АП.

Чтобы убедить европейскую сторону в том, что теперь Киев действительно готов решить конфликт, госпожа Акимова в минувшую пятницу позвонила послу Евросоюза в Украине Жозе Мануэлу Пинту Тейшейре и заверила его, что необходимые изменения вскоре будут приняты парламентом, утверждает собеседник Коммерсант-Украина. 

Ирина Акимова вчера не стала комментировать эту информацию, но подтвердила, что АП приняла активное участие в разрешении конфликта. «По рекомендации администрации президента Минэкономразвития 25 февраля направило в представительства Европейского союза и Всемирного банка официальное письмо о согласовании норм законопроекта»,– сообщила она.

В украинском представительстве ВБ отказались комментировать детали переписки с администрацией президента, подтвердив, что настаивают на изменении закона о госзакупках.

«Приведение законодательной базы в этой сфере в соответствие с международными стандартами остается для ВБ одним из условий предоставления Украине бюджетной поддержки»,– заявили газете в банке, отметив, что еще в прошлом году с Кабинетом министров был согласован проект изменений действующего закона. Этот законопроект был внесен в повестку дня заседания Верховной рады 11 января, но парламент отложил его рассмотрение на неопределенный срок.

Новый законопроект, который сейчас согласовывается представительством Евросоюза и Минэкономразвития, возобновляет тендерные закупки энергетических товаров и услуг по их транспортировке. В качестве компромисса ЕС и ВБ согласны упростить процедуру проведения тендеров по этим позициям, а также по другим товарам и услугам естественных монополий, отмечает Ирина Акимова.

Как ожидается, упрощенный порядок закупок будет установлен также для телекоммуникационных услуг и услуг почтовой связи, за исключением мобильной связи и интернета; услуг международных финансовых организаций, предоставляющих кредиты украинским государственным органам и предприятиям с долей госсобственности выше 50%.

Евросоюз и Всемирный банк одобрили также введение нескольких новых исключений из общей тендерной процедуры. В частности, госпредприятия и госструктуры получат возможность осуществлять дозакупку у того же поставщика, что и ранее, руководствуясь мотивами унификации и стандартизации. Разрешено не объявлять тендеры при покупке товаров на товарных биржах, а также при проведении закупок, необходимых для обеспечения процедуры банкротства, пишет издание.

В законопроекте также содержатся нормы, ужесточающие тендерные процедуры. Одним из ключевых требований Евросоюза стало изменение положения «о срочной закупке». В действующем законе предусмотрено, что процедура закупки у одного участника «в качестве исключения» может применяться «в случае возникновения срочной потребности в товарах, работах или услугах».

В Еврокомиссии считают, что эта норма позволяет подвести под упрощенную процедуру практически любое нарушение, отмечается в статье. В итоге стороны согласовали формулировку, допускающую проведение тендера с одним участником в случае «возникновения особых экономических или социальных обстоятельств, которые делают невозможным соблюдение заказчиком сроков процедуры конкурсных торгов».

Еще одно важное нововведение, которое должно появиться в измененном законе о госзакупках, - возможность осуществлять регулярные закупки товаров без объявления тендера для каждой новой партии приобретаемых товаров. Для этого в законе будет введено понятие рамочного соглашения, предусматривающего закупку одним или несколькими заказчиками товаров или услуг у одного или нескольких поставщиков без четкого указания объема осуществляемых закупок, пишет газета.

«Этот механизм широко применяется в Европе. Например, несколько министерств проводят тендер на поставку автомобилей, выбирают лучшее предложение, а затем, при необходимости, дозакупают автомобили у того же поставщика на тех же условиях вообще без тендера»,– рассказал собеседник Коммерсант-Украина, участвующий в переговорах по данному вопросу со стороны ЕС. Предполагается, что в Украине рамочные соглашения можно будет заключать на срок не более 4 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2011, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд