ВХОД
Вернуться
2 марта 2011, 09:50

Харьковские эксперты винят Налоговый кодекс в отсутствии роста спроса на жилье

Введение Налогового кодекса придержало темпы роста спроса на первичное жилье, считают специалисты отдела маркетинга корпорации Авантаж.

Подводя итоги февраля на рынке первичного жилья в Харькове, эксперты констатировали, что на динамику спроса повлияли положения кодекса, которые регулируют взаимоотношения предпринимателей физических и юридических лиц.

По мнению харьковских специалистов, часть потенциальных покупателей, которая занимается бизнесом отложила вопрос покупки недвижимости до тех пор, пока не найдет оптимальный механизм налогообложения и сокращения расходов.

Поэтому в феврале интерес к первичному жилью не продемонстрировал ожидаемого роста и остался на уровне января, отмечают специалисты, считают в корпорации Авантаж.

По мнению экспертов, на уровень спроса также повлияла сезонная активность покупателей, которая в начале года традиционно невысока.

В отличие от уровня спроса, добавили они, уровень предложения первичного жилья в Харькове показал заметное повышение.

Так, по сведениям отдела маркетинга Авантаж, в феврале застройщики опубликовали данные о введении в эксплуатацию шесть домов. Кроме того, в последнем месяце зимы на рынок жилой недвижимости Харькова вышли три объекта эконом-класса.

В то же время, специалисты признали, что средняя цена первичной жилой недвижимости в феврале снизилась на 0,5% по отношению к январю. Эксперты связывают снижение с выходом на рынок трех объектов эконом-класса, стоимость квартир в которых невысока и отвечает начальному этапу строительства. Также на снижение стоимости повлияли акции, которые застройщики традиционно проводят перед 8 марта, отмечают специалисты.

В феврале 2011 года, эксперты Авантаж зафиксировали следующие среднерыночные цены объектов первичной жилой недвижимости Харькова:

Премиум-класс - 13617 грн. за кв. м

Бизнес-класс - 8846 грн. за кв. м

Эконом-класс - 5560 грн. за кв. м

Напомним, Верховная Рада приняла Налоговый кодекс 18 ноября 2010 года, однако Президент Виктор Янукович ветировал его. 2 декабря 2010 парламент принял Налоговый кодекс с учетом предложений Президента. Кодекс не предусматривает внесения изменений в существующую систему упрощенного налогообложения.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2011, 09:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд