ВХОД
Вернуться
2 марта 2011, 10:00

Вложения страховщиков в фондовый рынок могут вызвать очередное ралли

Восстановление экономики развитых стран и, как следствие, снижение доходности многих долговых инструментов, включая облигации, заставляют страховые компании вкладываться в рискованные активы, такие как акции. Учитывая то, что в руках страховщиков сосредоточены огромные запасы ликвидности, смена их инвестиционной стратегии может вызвать очередное ралли на фондовом рынке, пишет РБК daily.

«Страховые компании, традиционно вкладывающие до 85% своих активов в финансовые инструменты с фиксированной доходностью, впервые за последние годы начали увеличивать свои инвестиции в акции», - отметил главный стратег по европейскому рынку акционерного капитала Barclays Capital Эдмунд Шинг.

О намерении перетрясти свой инвестиционный портфель заявили представители одной из крупнейших перестраховых компании мира Swiss Re. По данным ее финдиректора Джорджа Куина, в течение ближайших лет Swiss Re увеличит долю инвестиций в акционерный капитал компаний в своем портфеле с 1 до 4%. В абсолютных величинах речь идет о дополнительных вливаниях в фондовый рынок в размере примерно 4,5 млрд долл.

Подобную тенденцию подтверждают и представители крупнейших управляющих компаний, распоряжающихся средствами страховщиков, - BlackRock и Deutsche Asset Management. Каждая из них имеет под управлением свыше 205 млрд долл. «До кризиса многие компании держали до 5% средств в акциях, затем этот показатель скатился до 2-3%. Теперь же страховой бизнес вновь наращивает эту долю до прежних 5%», - заявил глава Deutsche Insurance Asset Management Рэнди Браун.

Сегодня под управлением страховых компаний мира находятся активы на сумму свыше 22 трлн долл., поэтому малейшее изменение в структуре их инвестиционных портфелей способно оказать значительное влияние на финансовые рынки. Судя по всему, уже в скором времени рынки испытают значительный рост из-за притока новых средств, поскольку все больше страховщиков заявляют о готовности активно вкладываться в акции.

Причина повсеместной смены инвестиционных аппетитов проста: облигации перестали приносить желаемый доход. «Бумаги fixed income уже не отвечают требованиям многих страховых компаний в плане доходности, что толкает их к более рискованным инвестициям. Ставка по тридцатилетним казначейским облигациям едва превышает 4,5%, а доходность многих корпоративных бондов надежных заемщиков порой ниже, чем у некоторых гособлигаций», - пояснил руководитель отдела анализа мировых рынков УК «Финам Менеджмент» Михаил Аристакесян.

Но ралли на фондовых рынках с большой долей вероятности будет немного отложено: планам страховщиков помешала политическая нестабильность на севере Африки и Ближнем Востоке.

Тенденция по уходу от вложений в облигации может временно смениться на противоположную из-за кризиса в Северной Африке. До сих пор сохраняется риск распространения революций на другие страны региона, поэтому осторожные страховые компании повременят с покупкой рискованных активов и переждут этот период в более надежных бумагах», - уверен руководитель центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2011, 10:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд