ВХОД
Вернуться
2 марта 2011, 08:45
Имеет ли значение, если ЦБ покупает золото, добытое внутри страны

Имеет ли значение, если ЦБ покупает золото, добытое внутри страны

Китай сегодня добывает 340 тонн золота в год. Этот объем может вырасти на 100 или более тонн в год. Китай импортировал 210 тонн в 2010 году. Спрос на золото в Китае растет и, вероятно, продолжит расти вместе с ростом китайского среднего класса. Мы точно не знаем сколько золота было добавлено в резервы Народного банка Китая и узнаем об этом только через два года. Россия сегодня добывает около 250 тонн золота в год. Она увеличила объем своих резервов на 152,4 тонны к 01.01.2011 года. Две эти нации представляют различные требования для местного и международного рынков, но имеет ли значение, где они покупают золото?

Местная добыча и увеличение национальных ЗВР

Китай

Китайский ЦБ, Народный банк Китая, не обнародует объемы ежегодных прибавок к своим резервам, но использует агентство для совершения этих операций. Раз в пять лет это агентство доставляет купленное ранее золото в банк, который затем объявляет об увеличении объема ЗВР. Последний раз он это сделал три года назад и отчитался об увеличении резервов на 454 тонн или 91 тонны в год в среднем.

Если это золото было куплено внутри страны, то это будет равняться объему местной добычи за пять лет. Но Народный банк не желает раскрывать сколько золота покупается на местном рынке, а сколько на международном (если золото вообще там покупается) и поэтому мы никогда не узнаем наверняка.

Россия

Россия добывает около 250 тонн в год, это приблизительная оценка за 2010 год, показывающая рост на 38% по сравнению с уровнем 2009 года (184,49 тонн). Объемы закупок российского ЦБ постоянно растут (на 25% в год) за последние два года, но отстают от темпов роста местной добычи. У ЦБ есть возможность увеличить объем закупок и держать его на уровне 50%+ местного объема производства.

Серый кардинал России премьер Путин ранее заявлял, что Россия будет покупать на международном рынке. Один из заместителей главы российского ЦБ сказал, что банк покупал добавочные резервы из местных источников. Кто из них прав или правы оба?

Что определяет источник покупки золота?

Лондонский золотой рынок – международный рынок физического золота

90% мирового объема продаж физического золота на международных рынках происходит в Лондоне через пять главных слитковых банков, осуществляющих фиксинг цены на золото. На два ежедневных фиксинга приходится большая часть этих сделок, которых от 10.30 до 15.00. У каждого слиткового банка есть собственные клиенты и банки делают все возможное, чтобы спрятаться от внешнего мира. Но опытные дилеры чувствуют присутствие ЦБ на рынке.

Одним из способов определения присутствия ЦБ на рынке является манера заключения сделок. ЦБ не гоняется за ценами и покупает золото, которое ему предлагают, а не выдвигает крупное предложение, вполне способное взвинтить цены. Чиновник из китайского ЦБ сказал как-то, центральному банку трудно покупать золото на международных рынках. Но ЦБ это сделает, если покупаемое или продаваемое количество не достаточно велико, чтобы повлиять на цены. Если количество велико, то трансакция будет проводиться поэтапно, чтобы сильно не повлиять на цены. За этим и может прятаться ЦБ.

Как только на рынке появляется информация о выходе ЦБ на рынок, то цены упадут или вырастут больше обычного. Это особенно отпугивает Китай, очень обеспокоенный секретностью.

Преимущества и недостатки международных и внутренних покупок

Годовой объем добычи золота равняется 2400 тоннам. Международный рынок – это место для покупки больших количеств золота.

- Любые количества, превышающие внутренний объем добычи, могут поступать только с этого рынка или прямо от аффинажеров, как, например, южноафриканский Rand.

- Для покупки золота на внешнем рынке требуется иностранная валюта из ЗВР, а не местная валюта. Тонна золота стоит около 45 млн долларов и использование местной валюты может оказать инфляционное давление, так как она вливается в местную экономику.

- Если дилер может скрыть информацию о клиенте и купить большое количество золота, то ЦБ выгоднее использовать лондонский золотой рынок, даже при наличии местной добычи, так как ему ни приходится ждать появления готового золота.

- Покупка золота добытого внутри страны подразумевает участие местного горняка и фиксацию цены для каждой трансакции, которая берется из международных котировок, независимо от объема сделки.

- Внутренняя сделка почти не оказывает какого-либо влияния на международный рынок, так как тот не «видит» сделки. Местные сделки влияют на международные цены только тем, что местное предложение исчезает с международного рынка.

- Местная добыча – это надежный источник поставки. Когда предложение ограничено на международном рынке, покупателям придется поднимать цены для того получить дополнительные запасы. Даже когда международный рынок испытывает трудности с предложением, местный объем добычи остается доступным для ЦБ.

- В случае Китая, где объем добычи не покрывает розничный и оптовый спрос, а также потребление ЦБ, центральному банку имеет смысл покупать местное предложение, а более мелким потребителям приходится пополнять баланс на международных рынках с помощью импорта.

Получается, что ЦБ имеет смысл покупать местный объем добычи, если он есть. Это проще, более конфиденциально и более управляемо в смысле цен. Китай особенно ценит ту степень контроля, которую он сохраняет над информацией об объеме покупок.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2011, 08:45 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Zedd
Zedd
2 марта 2011, 08:48
#
«Местная добыча – это надежный источник поставки...» что еще говорить?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд