ВХОД
Вернуться
1 марта 2011, 16:03
БРИКС прирастёт Нигерией
Нигерия претендует на право стать «воротами Африки». Фото: pjotter05/flickr.com

БРИКС прирастёт Нигерией

Группа стран с быстро развивающейся экономикой — БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), недавно доросшая до БРИКС за счет присоединения Южноафриканской республики, в ближайшем будущем может превратиться в БРИНКС. На членство в неофициальном «клубе» претендует Нигерия.

То, что ЮАР «приняли» в БРИК, удивило другие африканские страны: ЮАР не близка ни к одной из стран БРИК ни по объему ВВП, ни по показателям населения, ни по территории, ни по темпам роста, указывает экономист, экс-министр, бывший замглавы Центробанка Нигерии, председатель Центра политических и экономических исследований (CEPER, Нигерия) Обадия Майлафия в аналитических материалах. «Очевидно, решение о присоединении Претории основывалось на долгосрочных геополитических и стратегических расчетах. Эта страна рассматривается как ворота континента», — пишет экономист.

Рост ВВП Нигерии в 2010 году составил 7,85% против среднемирового показателя в 3,9%, 7,8% Бразилии, 4% России, 9,5% Индии и 10% Китая. ВВП ЮАР за 2010 год увеличился лишь на 2,7%.

В своей стратегии развития до 2020 года Нигерия намеревалась равняться на Бельгию. Однако теперь Бельгия стала средней европейской страной, которая слишком мала для грандиозных амбиций самой густонаселенной страны Африки, пишет глава CEPER Обадия Майлафия. Кроме того, Бельгия год живет без правительства, ее экономика замедляется, и инвесторы не спешат вкладывать деньги в такую страну.

«Я убежден, что при наших намерениях стать крупным мировым игроком, мы должны стремиться войти в БРИКС в ближайшие несколько лет, так что этот клуб станет БРИНКС, — призывает нигерийский экономист. — Мы в большей степени, чем Южная Африка, являемся воротами континента. Наши банки более разветвлены по континенту, чем банки любой другой страны. Наши обширные углеводородные и другие природные ресурсы привнесут значимый вес».

Однако не исключено, что через два года и БРИКС, и БРИК, введенный в оборот экономистом Goldman Sachs Джимом О’Нилом, превратятся в какой-либо другой акроним. Так, экономисты Citigroup в своем последнем обзоре предлагают отказаться от термина БРИКС и предпочитают использовать оборот экономики 3G, когда речь идет о развивающихся странах. Так, Индия и Китай вошли, наряду с девятью другими странами, в группу Генераторов глобального роста (Global Growth Generators, 3G), по версии Citigroup.

«Мы определяем 11 стран с самыми многообещающими перспективами роста. Бангладеш, Китай, Египет, Индия, Индонезия, Ирак, Монголия, Нигерия, Филиппины, Шри Ланка и Вьетнам — наши страны 3G», — говорится в обзоре инвестбанка, чьи аналитики Уильям Бьютер и Эбрахим Рабари предлагают отказаться от БРИК за ненужностью термина.

Сам же создатель акронима БРИК, глава For Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил, несмотря на массовые протесты в арабских странах, считает, что Ближний Восток и Северная Африка в ближайшие годы могут стать новым БРИК. «Если я смотрю на регион в целом, а не только на Африку, Ближний Восток и Северная Африка имеют совокупный потенциал для того, чтобы стать экономической группой, подобной БРИК. В этом настроении и вопреки всем ужасным вещам, которые происходят в некоторых местах там, эти революции поддерживают мой бычий настрой», — приводит слова О’Нила The Wall Street Journal. Главный аргумент экономиста: революции связаны со стремлением людей найти возможности для процветания.

С начала 2011 года индекс MSCI Emerging Markets, отражающий динамику бумаг 21 развивающейся страны, потерял около 5% — против 4% прироста индекса MSCI World, отражающего котировки 24 развитых стран.

Впрочем, в ближайшей перспективе крупнейшие инвестфонды и экономисты не собираются отказываться от привычных терминов и направлений инвестиций. Так, глава по инвестстратегии крупнейшего управляющего активами в мире BlackRock Русс Кештрайх в интервью Bloomberg TV заявил, что замедление инфляции во второй половине 2011 года может сделать акции развивающихся рынков, включая Китай и Бразилию, более привлекательными. «Во втором полугодии циклы инфляции, которые мы видим в Китае, Бразилии и большинстве других развивающихся странах, пойдут на убыль. Вероятно, это подходящее время, чтобы вернуться на такие рынки», — предположил Кештрайх.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2011, 16:03 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд