ВХОД
Вернуться
1 марта 2011, 20:00

Минэкономразвития разработало законопроект о расширении требований к нацоргану Украины по аккредитации

Министерство экономического развития и торговли Украины разработало проект закона, предусматривающий существенно расширить перечень требований к организации и деятельности национального органа Украины по аккредитации. Об этом говорится в проекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно аккредитации органов по оценке соответствия», обнародованном на официальном веб-сайте министерства.

Как говорится в документе, выполнение этих требований прежде должно обеспечивать независимость национального органа Украины по аккредитации от органов по оценке соответствия, предотвращать возникновение конфликта интересов и обеспечивать прозрачность в деятельности этого органа, а также обеспечивать надлежащее выполнение им своих функций.

Кроме того, предполагается ввести дополнительные требования к руководителю национального органа Украины по аккредитации, а также четко определить перечень оснований его освобождения от должности с целью усиления его защиты от внешнего давления.

Поскольку унифицированные требования относительно осуществления аккредитации органов по оценке соответствия имеют свою специфику и установлены на уровне международных и европейских организаций по аккредитации и законодательству ЕС, а отклонения от этих требований приведет к несоответствию украинской практики аккредитации международным и европейским практикам, предлагается не распространять законодательство Украины об административных услуги на отношения, связанные с аккредитацией органов по оценке соответствия.

Учитывая то, что в соответствии с Регламентом (ЕС) № 765/2008 национальные органы по аккредитации стран-членов ЕС должны осуществлять свою деятельность не с целью получения прибыли, соответствующие положения предлагается включить в закон Украины «Об аккредитации органов по оценке соответствия».

Предлагается расширить перечень функций национального органа Украины по аккредитации, прежде всего по международному сотрудничеству в области аккредитации. Также предполагается, что национальный орган Украины по аккредитации выполняет функции по аккредитации других лиц, чем органы по оценке соответствия, или удостоверения компетентности лиц осуществлять определенную деятельность, кроме оценки соответствия, в случаях, установленных законодательством. Предоставление таких функций национальном органа Украины по аккредитации соответствовать международным и европейским практикам деятельности национальных органов по аккредитации.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2011, 20:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд