ВХОД
Вернуться
1 марта 2011, 19:10

В ближайшие три года объем украинского коллекторского рынка увеличится вдвое

К концу 2013 г., за счет развития новых сегментов сферы и усовершенствования законодательства о коллекторских услугах, объем украинского коллекторского рынка увеличится до 3 млрд долл. с 1,3 млрд долл. в 2010 г., считает директора компании «ЭОС Украина» Алексей Тесленко.

Аналитик отметил, что на сегодняшний день основной доход коллекторских компаний - просроченные долги по банковским кредитам. По оценкам участника рынка, не более 15-18% задолженности заемщиков банков находится в работе коллекторов.

По словам А.Тесленко, сейчас большинство банков пришли к пониманию необходимости привлечения коллекторских компаний.

Если потребительское кредитование придет к уровню докризисного, то уже ко второму кварталу 2012 г. можно ожидать поступления новых портфелей в работу», - отметил он.

Значительный потенциал для развития рынка «коллекшна», по мнению эксперта, состоит в работе с залоговыми кредитами. «Объем просроченных выплат по ипотекам и автокредитам, с которыми банки пока работают самостоятельно, составил в 2010 г. 6 млрд долл., т.е. почти в 5 раз больше, чем общий объем долгов, с которыми сейчас работают коллекторские компании.

Регменты ЖКХ, телекоммуникаций и долгов в сфере FMCG и корпоративного сектора также являются интересными, но в более долгосрочной перспективе. Пока в работе коллекторов находится менее 10% от общего количества долгов ЖКХ, но потенциал сектора очевиден: отрасль накопила более 1 млрд долл. задолженности», - отметил А.Тесленко.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2011, 19:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Zedd
Zedd
1 марта 2011, 19:15
#
Назад эпоху рабовладельческого строя… :(
+
0
kmk
kmk
2 марта 2011, 00:00
#
По-моему, я начинаю понимать почему у нас до сих пор не хлынули на рынок залоговые квартиры: тормознутая страна, тормознутая система, тормознутые банки (не смогли продвинуть заранее закон по отбору ипотечных проблемных квартир), коррупция в судах. Но хоть и тормознутая, но с запозданием всё ж таки ручеек превращается в речку, а потом уже в шаленый поток, сносящий всё на своем пути.
Ладно, жду уже 2 года, подожду еще с годик, а там посмотрим…
+
0
Игорь  Марков
Игорь Марков
2 марта 2011, 15:36
#
Прицел коллекторов на ипотеку и ЖКХ более чем понятен, там ручеек более чем перспективный. Но вот причем тут телекоммуникации не ясно — их итак уже давно «коллектят». Или долги своих клиентов вознамерились продавать 3 «мобильных» кита и УТ в придачу?
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
2 марта 2011, 19:13
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
И с телекоммуникационщиками, и с ЖКХ, и с банками по поводу залоговых кредитов коллекторы уже работали, но разве это мешает всем этим сегментам показать стремительный рост?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд