ВХОД
Вернуться
1 марта 2011, 13:31
Восемь причин сказать кредитам «нет»

Восемь причин сказать кредитам «нет»

Когда заемные деньги легкодоступны, покупать что-либо, что хочется иметь прямо здесь и сейчас, не заботясь о том, есть ли на это деньги, — обычное дело. Подобным приобретениям можно придумать бесчисленное множество оправданий: у вас была тяжелая неделя и вам нужно как-то вознаградить себя за это; вы заплатите взнос по кредитке, как только получите жалованье; вы хотите сбросить вес, и для занятий бегом вам срочно нужен mp3-плеер, а может быть, вы уже достаточно долго хотели купить этот автомобиль и ждать больше не согласны.

Если ко всем этим оправданиям прибавить недостаток финансовой образованности у многих людей, то неудивительно, что должников становится все больше. Для тех, кому нужен легкий «пинок», чтобы вернуться к правильной жизни, а также для тех, кому просто нужна информация о кредитах, сайт Investopedia.com публикует список причин, по которым долгов лучше все-таки избегать.

1. Расходы не способствуют развитию самоконтролю.

В лучшем случае нежелание тренировать самоконтроль, когда речь идет о деньгах, может лишить вас финансовой стабильности. В худшем склонность к импульсивным покупкам может негативно повлиять и на другие сферы вашей жизни — к примеру, отсутствие силы воли помешает вам ложиться спать вовремя или поддерживать вес на здоровом уровне. Да, тренировка самоконтроля — дело нудное и нелегкое, но зато результаты компенсируют все это с лихвой. Взяв себя в руки, вы сможете как избежать походов по врачам, так и позволить себе купить свой дом.

2. Чрезмерные траты говорят о том, что вы не придерживаетесь бюджета.

Или у вас пока что нет бюджета? Ничего страшного, это не так сложно, как может показаться. Для многих людей составление бюджета — отличный способ держать расходы под контролем. Чашка кофе тут, новая книга там, и вот уже через месяц вы, уже сами того не осознавая, потратили столько денег, что это уже повод для беспокойства. Решение проблемы — планировать расходы и все записывать. Самый простой вариант расчета ежемесячного бюджета — это записи на бумаге, где указаны ваши доходы и расходы за месяц.

3. Процентные ставки по кредитным картам довольно высоки.

Самоконтроль в финансовых делах важен потому, что денежные вопросы имеют самый практический и приземленный характер. Проценты по кредиткам высоки, и это удорожает стоимость ваших приобретений.

4. Плохой кредитный рейтинг может сказаться на страховке, осложнить прием на работу и покупку недвижимости.

Если не выплачивать задолженности по кредиткам, то кредитный рейтинг заемщика начинает падать. Кроме того, безответственные заемщики могут столкнуться с повышением процентных ставок по программам страхования. Страховые компании отслеживают кредитные рейтинги клиентов и могут отказаться оплачивать те или иные счета.

Помимо того работодатели также проверяют кредитные показатели потенциальных работников и могут отказать в приеме на работу заемщикам, которые неаккуратно платят по счетам. Те, кто хочет взять ипотеку, также могут столкнуться с отказом в кредите или с повышенными процентными ставками по нему в случае плохих кредитных показателей.

5. Неаккуратность в обращении с деньгами может повредить семейным отношениям.

Деньги - одна из главных причин семейных ссор. Это очень чувствительная сфера, особенно если семье не хватает средств. Бюджетное планирование должно стать частью семейной жизни.

6. Траты приводят к ещё большим тратам.

Расплачиваясь кредитками, люди часто покупают больше или совершают более дорогие покупки. Одно дело, когда для того, чтобы купить тысячедолларовый ноутбук, нужно поставить свою подпись на листке бумаги, и совсем другое — когда физически ощущаешь, как стодолларовые купюры уплывают из рук. Оплата товаров наличными дает возможность на собственном опыте почувствовать, что такое тратить деньги, и оценить реальную стоимость приобретения.

7. В худшем случае долги могут привести к банкротству.

Чрезмерное увлечение шопингом, потеря работы, счета за медобслуживание — все это может затянуть безнадежные долги. В подобных случаях можно объявить о банкротстве, но оно оставляет глубокий негативный след на кредитной истории. Словом, лучше предотвратить долги, чем потом разбираться с ними.

8. Отсутствие трат способствует душевному спокойствию.

Если у человека нет долгов, то ему не нужно волноваться из-за просроченных выплат по кредитам, штрафов и прочего. А лучший способ побаловать себя чем-нибудь — это скопить денег и купить себе желанную вещь в подарок. Не влезать в долги и получить долгожданный презент — это двойная награда самому себе.

Разумеется, все вышеперечисленные причины не означают, что от пользования кредитными картами нужно полностью отказаться, однако нужно быть уверенными, что все счета будут оплачены вовремя. Правда заключается в том, что необдуманная дорогая покупка занимает несколько минут, а головную боль приносит надолго.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2011, 13:31 Источник: Banki.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд