ВХОД
Вернуться
1 марта 2011, 19:00

Вследствие введения запрета на досрочное снятие депозитов, 3-4 млрд грн могут быть инвестированы в рынок облигаций

Возможный запрет на досрочное снятие депозитов может активизировать сегмент корпоративных облигаций. Общий отток средств не пошатнет банковскую систему, но даст толчок для фондового рынка и развитию реальной экономики, считает начальник аналитического управления ООО «Спарта Капитал» Сергей Ягнич.

«Часть владельцев депозитов обратят свое внимание на низкорисковые инструменты фондового рынка, не желая мириться с ограничениями в банках. По моему мнению, альтернативой банковским вкладам вполне могут стать корпоративные облигации украинских эмитентов. Данный сегмент начал возрождаться в конце 2010 года, позитивная динамика выполнения своих обязательств и своевременные выплаты купонных доходов позволяют говорить о возрождающемся доверии к этим инструментам...

Данный инструмент может привлечь порядка 2-3% от общего объема депозитов физлиц в гривне, находящихся в украинских банках, (по данным НБУ на конец января они составляли порядка 143 млрд грн). Незначительная для банковской системы сумма в 3-4 млрд грн даст возможность оживить на фондовом рынке сектор корпоблигаций и направит средства в реальный сектор экономики», - отметил он.

По словам эксперта, средняя доходность в секторе корпоративных облигаций выше ставки банковских депозитов и составляет сегодня порядка 14-17%. «Негативная практика кризисного периода с массовыми невыплатами по облигационным займам ушла в прошлое, эмитенты стремятся сохранить доверие инвесторов. Полагаю, что для физлиц, чьи сбережения превышают гарантированную сумму ФГВФЛ ( 150 тыс. грн с учетом процентов) и компаний, нуждающихся в коротких периодах возврата вкладов, облигации - хорошая альтернатива», - считает аналитик. По его мнению, важным критерием для принятия решения для инвестиций будет прозрачная и понятная структура активов эмитента и выполнение им предыдущих обязательств.

«Уверен, что на инициативу НБУ стоит смотреть шире - в условиях нестабильной экономики банки не рискуют предоставлять длинный ресурс украинским компаниям, не имея адекватных пассивов. Отчасти это разумно, ведь финансовые учреждения зависят от возможных пессимистичных ожиданий вкладчиков. Баланс между гарантиями вкладчиков и отсутствием угрозы массового снятия депозитов позволит финансовым институтам выполнять свою прямую роль - инвестировать в украинскую экономику», - прогнозирует эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2011, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд