ВХОД
Вернуться
1 марта 2011, 17:30

«Нафтогаз» может выйти на биржу в 2012 году

НАК «Нафтогаз» не исключает выхода на IPO к 2012-13 гг. Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз» Евгений Бакулин.

«Сегодня по «Нафтогазу» мы планируем выйти на цивилизованный уровень, то есть на IPO для того, чтобы можно было свободно покупать и продавать акции в открытую на рынке. Для этого сейчас ведется работа по «Нафтогазу», и мы думаем, что когда уже будет готовность по этому вопросу, мы сделаем объявление, спланируем как правильнее выйти на рынок по продаже акций... В первую очередь надо сделать реструктуризацию долгов, определить перспективы компании... Всей этой работой мы и занимаемся», - сказал Бакулин.

«Как правило, на данную работу должно уйти 1,5-2 года», - отметил он. 

Бакулин также заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» на сегодняшний день вернул RosUkrEnergo около 7 млрд куб. м газа. «Около 7 млрд (куб. м газа)... На первом месте у нас гарантированные поставки в Украину газа, транзит в Европу и, в зависимости от того, что останется, мы производим отдачу RosUkrEnergo», - заявил Бакулин. При этом он отметил, что график передачи газа RosUkrEnergo зависит от температурного режима в Украине.

Отметим, что в программе экономических реформ Украины на 2010-2014 гг. предполагается завершить реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины» до конца 2014 г. В частности, программа предполагает выделение «Укртрансгаза» из состава НАК в отдельную государственную компанию. Планируется также до 2013 г. начать модернизацию газотранспортной сети; прекратить субсидирование потребителей до 2014 г.; а также увеличить до 2014 г. добычу нефти и газового конденсата до 4,7 млн тонн в год, газа - до 23 млрд куб. м в год.

НАК «Нафтогаз Украины» является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям.

Свыше 90% нефти и газа в Украине добывается предприятиями НАК «Нафтогаз» осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.

Напомним, чистый убыток НАК «Нафтогаз Украины» в I полугодии 2010 г. уменьшился на 86,19%, до 2 млрд 152 млн 823 тыс. грн по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Чистый доход от реализации продукции увеличился с 41,299 млрд грн до 44,723 млрд грн, валовый убыток составил 76,511 млн грн против прибыли за предыдущий отчетный период в 3,970 млрд грн.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что убытки «Нафтогаза» в 2010 г. составят 10 млрд грн. «Нафтогаз закончит этот год с убытками в 10 млрд грн. В прошлом году имел (убытки) - 50 млрд грн», - отметил премьер.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2011, 17:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд