ВХОД
Вернуться
1 марта 2011, 11:09

Обзор состояния евро на форексе 1 марта

Последний понедельник февраля 2011 года порадовал всех новостями и хорошим движением. Накануне единая европейская валюта к концу торгового дня пятницы несколько снизилась против американского конкурента на фоне возросших опасений, связанных с парламентскими выборами в Ирландии и ростом доходностей госбумаг «периферийных» членов Еврозоны. Так, к закрытию североамериканской сессии котировки главной пары рынка FOREX опустились ниже отметки 1,375$ за евро. Большинство мелких спекулянтов, купивших евро, в душе уже начинали праздновать, увидев график валюты и прочитав события прошедших выходных. А именно: выступление китайского премьера Вен Цзябао. Лидер КНР говорил о том, что готов пожертвовать высокими темпами экономического роста во благо инфляционной стабильности. Утверждения подобного рода делаются на высшем уровне неспроста. Сразу после того, как эти тезисы были озвучены, официальные органы понизили прогноз по динамике ВВП на следующие пять лет со средних 9% до 7,5%. Большая часть аналитиков заговорило, что именно это ослабит доллар и следовательно даст поддержку евро.

Начало этой недели обрадовало многих трейдеров торгующих евровалюту по тренду, хорошим движением вверх почти на 150 пунктов. После чего радостный рост сменился не менее веселым откатом на половину, что отодвинуло котировки к середине общего движения на понедельник 28 февраля. В этот же понедельник, участники валютного рынка продолжили следить за выходящей макроэкономической статистикой. В частности, данные по потребительской инфляции в Еврозоне и отчет о личных доходах и расходах американских граждан.

Данные по ВВП выходили в пятницу и в США. Как и в Британии, уточненная оценка оказалась хуже предварительных данных. Согласно отчету Министерства Торговли США, в IV квартале 2010 года американская экономика выросла на 2,8% годовых (0,7% к предыдущему кварталу). В то время, как первая оценка фиксировала рост в 3,2%. Исходя из этих и ряда других показателей, большая часть аналитиков пророчит поход основной пары Форекс вверх до уровней 1,4000 уже в первой половине марта месяца. Тем более, что американцы подготовились к встрече весенних праздников, пересмотрев ВВП в сторону понижения, что совсем не порадовало, учитывая, что ожидания были совершенно иные. Показатель по росту ВВП был пересмотрен с первоначального значения 3,2% до 2,8%. Одной из причин понижения первоначальной оценки роста экономики стало более активное урезание расходов на уровне государственных и муниципальных властей (-2,4% в 4-м кв. против предварительного значения -0,9% и роста на 0,7% в 3-м кв.). Порадовали лишь потребительские настроения. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета достиг отметки 77,5 против 74,2 в прошлом месяце.

Комментарии «ЗА» рост евро:

Ближайшее заседание ЕЦБ запланировано на 3 марта. Центробанк будет решать вопросы монетарной политики. По мнению аналитиков, повышения ставки на данном этапе не произойдет, поэтому в центре внимания, как всегда, окажется пресс-конференция Трише. Члены управляющего совета Смаги и Мерш в последнее время активно намекают на усиление инфляционного давления. Остается узнать, разделяет ли их опасения Трише. Сегодняшние данные показали, что индекс потребительских цен в регионе составил 2.3% (против прогноза 2.4%). Трейдерам следует помнить, что ЕЦБ больше всего ненавидит делать сюрпризы, как правило, если они хотят изменить монетарную политику, они начинают готовить рынки к этому событию задолго до его наступления. Таким образом, не исключено, что Трише последует примеру коллег и также выскажется неодобрительно относительно роста цен. Слушая его комментарии, нужно внимательно следить за словом «бдительность» - его появление станет ключом к дальнейшему росту анти-инфляционных настроений в банке и укреплению евро. Министра экономики Германии Райнера Брюдерле заявил о том, что объем нынешнего фонда спасения, средства которого направляются на помощь испытывающим трудности странам Еврозоны, не должен быть увеличен. Данная новость может непосредственно отразиться на долговом рынке периферийных стран Еврозоны. Тут, в частности, хочется отметить Португалию, доходность по облигациям которой вновь обновила локальные максимумы.

«Американский доллар потерял статус безопасной валюты. Инвесторы предпочитают ему швейцарский франк, который лучше абсолютно по всем показателям, или драгоценные металлы. Федрезерв печатает деньги так, будто живет одним днем. В дальнейшем вся эта ликвидность станет большой проблемой. И количественное смягчение, и давление на Китай относительно курса юаня, — все это части общей политики, направленной восстановление экономики, неизбежной составляющей этого является долгосрочное снижение доллара», - заявил в прямом эфире CNBC стратег LGT Bank Саймон Грос-Ходж.
Теперь все внимание переключается на рынок труда, ибо на этой неделе опубликуют ключевой отчет по уровням занятости. В связи с этим обратите внимание на исследования ISM, ADP, Challenger и отчет по числу обращений за пособиями б/р. Последние два месяца мы получаем разочаровывающие данные по NFP, так что на этот раз вся рыночная общественность будет надеяться на резкий откат. И если надежды отобразятся в реальности- это поможет доллару укрепиться.

Вторник 1 марта, ждем новостей:

В мире:

Будет опубликован финансовый отчет строительной компании Hovnanian Enterprises Inc. 
В 04:00 мск в Китае выйдут данные индекса менеджеров по снабжению за февраль. Предыдущее значение показателя - 52,9 пункта. Ожидаемое значение показателя - 52 пункта. 

В зоне евро:

В 12:00 мск будут опубликованы показатели безработицы в Германии за февраль. Предыдущее значение показателя - 7,4%. Изменений не ожидается. 
В 13:00 мск - показатели безработицы в еврозоне за январь. Предыдущее значение показателя -10%%. Изменений не ожидается. 

В США:

В 18:00 мск выйдут данные об объеме расходов на строительство за январь. Предыдущее изменение показателя - снижение на 2,5%. Ожидаемое изменение показателя - снижение на 0,8%. 
В 18:00 мск - индекса деловой активности в производственном секторе за февраль. Предыдущее значение показателя - 60,8 пункта. Ожидаемое значение показателя - 60,5 пункта. 
В 18:00 мск глава ФРС США Бен Бернанке выступит по вопросам монетарной политики.

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2011, 11:09 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд