ВХОД
Вернуться
1 марта 2011, 13:50

В Украине таможенные органы выполняют несвойственные им функции

В Украине контроль за возмещением НДС возлагается и на органы, которые в большинстве других стран эту функцию не выполняют.

В частности, по словам Сергея Поповa, партнера отдела налогово-юридического консультирования КПМГ-Украина, таможенные органы скрупулезно контролируют и проверяют таможенную стоимость товаров, которые экспортируются. Такой контроль был бы объясним, если бы речь шла о налогообложении таможенной пошлиной экспортируемых товаров, но таких товаров совсем мало.

«У нас же контроль распространяется на все товары и мотивируется это тем, что таможня должна контролировать стоимость товаров с целью недопущения ее завышения и получения необоснованного возмещения входящего НДС. Получается, что таможенные органы выполняют несвойственные им функции, в то время как возмещение НДС при экспорте контролируется органами налоговой службы», - отметил эксперт.

Опыт других стран показывает, что в процессе таможенного оформления декларация подтверждает лишь факт пересечения товарами таможенной границы, то есть может быть только лишь основанием для требования о возмещении НДС в связи с экспортом, но никак не может быть документом для расчета суммы такого возмещения, отмечает эксперт. Тем более что НДС – это внутренний налог, и его администрирование является компетенцией исключительно налоговых органов.

«К сожалению, на сегодняшний день тенденцией – в отличие от остальных стран – является усиление контроля вместо упрощения процедур оформления экспорта товаров. Положительных сдвигов (например, путем введения электронного декларирования экспорта товаров) на сегодняшний день не наблюдается», - рассказал Сергей Попoв.

По его словам, если взглянуть на другую составляющую работы таможенных органов, то нетрудно заметить, что в борьбе за выполнение плана по сбору таможенных платежей путем безосновательного повышения уровня таможенной стоимости ввозимых товаров они тем самым не только наполняют бюджет, но и создают проблемы с возмещением уплаченных налогов.

«Сегодня нередки ситуации, когда налогоплательщик, уплатив пошлину и НДС на таможне, исходя из завышенной (иногда до 200 и более процентов) стоимости, навязанной таможней, оказывается перед выбором: а какую сумму НДС возмещать? Ту, которая навязана таможней или более скромную, т.е. ту, которая рассчитана на основании оплачиваемых иностранным поставщикам счетах. И если вдруг налогоплательщик попытается возместить ту сумму НДС, которая реально уплачена, его может ждать второй этап борьбы – борьбы с налоговой службой, которая, разумеется, будет пытаться умерить аппетит импортера по возмещению до суммы НДС, которая рассчитана на основании выставленного ему поставщиком счета. И далее третий этап борьбы – суд и, возможно, справедливое, но (четвертый этап!) трудно исполнимое решение», - рассказал эксперт.

Таким образом, по словам Сергея Попoва, и таможенные органы вносят свой «положительный» вклад в проблему возмещения НДС как при экспорте товаров, так и при их импорте. Соответственно, для решения проблемы с возмещением НДС необходимо говорить не только о построении правильной системы возмещения с участием налоговой службы. Необходим комплексный подход, при котором таможенные органы будут заниматься только свойственным им функциям и не будут являться инструментом давления на бизнес в процессе возмещения НДС, резюмировал специалист.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2011, 13:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд