ВХОД
Вернуться
1 марта 2011, 10:50

Высший административный суд Украины завален делами о социальных выплатах

С начала 2011 года в Высший административный суд Украины от Верховного Суда Украины передано около 11 300 дел, связанных с социальными выплатами. Всего таких дел и кассационных жалоб должно поступить около 20 000, на их рассмотрение уйдет около двух лет. Такой подсчет на своем официальном сайте сделал Высший административный суд Украины.

В частности, в Высший административный суд Украины должно поступить от Верховного Суда Украины около 20 000 таких дел и кассационных жалоб, тогда как в прошлом году Высший административный суд передал Верховному Суду Украины примерно 7000. На рассмотрение 20 тыс. дел по социальным выплатам, учитывая среднемесячную нагрузку принятых судебных решений на одного судью, количество нерассмотренных на сегодня дел и среднемесячное количество поступающих дел, уйдет около двух лет.

Как прокомментировал заместитель председателя Высшего административного суда Украины Михаил Цуркан, такое количество социальных споров накопилось по двум причинам. Во-первых, государство не выполняет свои обязательства относительно социальных выплат, предусмотренных рядом законов. Во-вторых, дважды была изменена подсудность этой категории споров судебным юрисдикциям и утрачено время на пересылку дел сначала из административных судов гражданским, а теперь - наоборот.

«В Украине принято много социально-ориентированных законов, гарантирующих дополнительные выплаты неимущим категориям населения. В то же время выполнение этих обязательств полностью разрушит экономику государства. Потому каждый год законами о государственном бюджете Украины социальные выплаты приостанавливались или уменьшались. Люди стали подавать жалобы на такие действия власти, количество жалоб достигло около 80% общего объема дел», - рассказал он.

По его мнению, необходимо было искать правовой выход, чтобы ускорить рассмотрение подобных споров, а не передавать дела в гражданские суды, поскольку данная категория споров относится к юрисдикции админсудов, задача которых - защищать права, свободы и интересы физических лиц от нарушений со стороны центральных органов исполнительной власти (к ним относится и Пенсионный фонд Украины). Однако позже все же было предложено временно передать полномочия по рассмотрению социальных дел общим апелляционным судам по правилам Кодекса административного судопроизводства Украины. Эта иницитива обсуждалась в Верховном Суде Украины, но как выяснилось «целью было увеличение численности судей общих апелляционных судов и последующая ликвидация апелляционных админсудов» и «в результате, складывалось впечатление, что готовится уничтожение административной судебной системы, поскольку ее существование просто нецелесообразно, если большую часть общего количества споров передать в гражданские суды».

«Реализовать идею относительно уничтожения системы админсудов не удалось, но во время избирательной кампании 2009-2010 гг. снова поднимался вопрос перегрузки апелляционных админсудов социальными спорами и принято политическое решение, поддержанное законодателями, о передаче социальных споров общим судам под гражданскую юрисдикцию, что противоречило сути таких споров. Мы были против подобного решения вопроса. К нам прислушался законодатель и в Законе Украины »О судоустройстве и статусе судей« снова вернул социальные споры под юрисдикцию админсудов, а 9 сентября 2010 г. Конституционный Суд Украины своим решением вернул дела о социальных выплатах к административной юстиции, подтвердив, что их передача под гражданскую юрисдикцию привела к сужению прав граждан», - пояснил М.Цуркан.

Напомним, что 30 декабря 2010 г. вступил в силу Закон Украины от 02.12.2010 № 2748-VІ «О внесении изменений в раздел XII »Заключительные положения« Закона Украины »О судоустройстве и статусе судей« относительно передачи дел, связанных с социальными выплатами», согласно которому из Верховного Суда Украины в Высший административный суд Украины должны быть переданы социальные споры, кассационное производство по которым открыто, а также кассационные жалобы по таким спорам, поданные до 30 декабря 2010 года и производство по которым Верховным Судом Украины еще не открыто. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 марта 2011, 10:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд